星雲說偈--修心之要

信命不修心,
陰陽恐虛矯﹔
修心一聽命,
天地自相保。
──古德

這首詩偈意思是說:一切的福壽果報,都離不開心地的修持。所以,與其怨嘆命乖運拙,倒不如心存善念,時常與人結緣,就是為自己培植福壽的因緣,慢慢自會否極泰來,如意順遂。

「信命不修心,陰陽恐虛矯」,一個只相信命運而不懂得修心的人,很容易被外境牽著鼻子走,這樣的人生無法安穩、踏實。

雖然我們周遭的人事物,都可能會影響自己的禍福成敗,但那都只是短暫的、次要的,最終仍與我們個人的身口意有絕大的關係,一個人要心存善念或心存惡念,這是可以操之在己的。

明朝的進士袁了凡,原本深信占卜之言,指其命中沒有子嗣,而且將在五十三歲命終。他覺得自己一生的福禍,冥冥中早已註定,何必去求,人生從此變得消沉頹唐。後來,南京棲霞山雲谷禪師指點他:「命由我作,福自己求。」於是,袁了凡一改先前的消極態度,開始積極行善,每天在自己的功過格上,自我檢討行為得失,終於徹底的改造自己的命運。就如佛教常說的,時時心存正念、善念,就可以隨緣消舊業,改變自己的人生。

「修心一聽命,天地自相保」,一個人若能心存善念,有因果觀念,凡事不計較、不執著,有隨緣的性格,在心地上用工夫,自會得到龍天的護佑。

有謂「一切福田,皆離不開心地」,一善能消百惡,命運不是不能改變的,只要修正自己的心念和行為,行善作福,自淨其意,就能改變自己的前途和命運!