星雲說偈--本分事

萬水千山訪知音,
誰知步步未沾塵﹔
腳跟下事能回顧,
翻身不墮妄和真。
──民國.來果

一個人空有華而不實的理想,沒有實際的目標和作為,是難以有成果的。凡事都要從基礎做起,所謂萬丈高樓從平地起,修行也是如此,必須要腳踏實地。

「萬水千山訪知音,誰知步步未沾塵」,有的人認為修行,必須走遍千山萬水,到處參訪高僧大德,這樣才能有所成就,很快就能大徹大悟,其實不然。大德們所說,是他們自身悟道的境界,修行者如果沒有朝心地去下工夫,沒有從自己的本分事先做好,還是無法體悟,依舊還是一場空。再者,縱然遍參古德耆宿,可是不能效法大德們的言行,只是空費草鞋錢,入寶山卻空手而回。正如做學問、做研究,空有理論是不夠的,最終還是必須要有實務經驗,知行要能合一。

「腳跟下事能回顧,翻身不墮妄和真」,所以,儘管行腳了許多的路,拜見了多少長老高僧也是枉然,因為沒有做到自己最切身的腳跟下事、本分事。本分事是沒有人能代替,唯有自己努力,別人幫不上忙,最多只能給予指引,況且,做與不做還在於自己的決心。

一個初學佛的人,要懂得找尋自己,知道如何安頓自己﹔一個參禪的人,要能夠認清自己的本性﹔即使是一般的社會大眾,若每個人能將自己做人的本分做好,做一個好人﹔工作時,將自己分內的事情做好,不推託、不卸責,這就是做好自己的本分事了。