《往事百語》序二

今年(二○一五)春天,因為慈濟功德會的財務問題受社會批評,像風暴一樣,也讓佛教寺院受到影響。我基於維護信徒的信心,說明這個社會對於佛教不公不義的踐踏、對宗教在語言上的不敬,不得已,就寫了「貧僧有話要說」,從四月一日起,在《人間福報》刊登。發表之後,也獲得海內外普遍的響應,支持佛教。

現在,關於「貧僧有話要說」四十說都已經說完,應該告一個段落,甚至於還有幾千篇響應「貧僧有話要說」的文章,請《人間福報》可以繼續刊登﹔但金蜀卿社長希望我應該繼續對社會或信徒做一些開示,總覺得可以再有一些作品給《人間福報》發表。

但,歲月不待人,貧僧總是年老了,況且護教弘法,也不是我一個人能可以完全擔當﹔佛教界的人士,大多不知今天佛教面臨的困境,不團結、不覺醒,實在不夠善應當今時代。

我忽然想到,大約在十多年前,我為《普門》雜誌寫的《往事百語》,也是類似「貧僧有話要說」的主旨。當時,是為了要鼓勵佛教青年立志,我提出一百句話來勉勵大家要愛教護教、要弘法利生。雖然是一、二十年前的往事,當初《往事百語》並未由《人間福報》普遍發行,畢竟得到《往事百語》的人士還是很少﹔今金社長提出希望繼續「貧僧有話要說」的意見,我感到,這一百句話也是對人助益很大,可能每一句話,都是一生受用無窮無盡的。因此,我就跟《人間福報》建議,可以讓《往事百語》作為「貧僧有話要說」的後續了。

今天的佛教,佛教的寺院,不是我們做夢的溫床了﹔周遭的風霜雨雪,也已告訴我們,不能再讓佛教安然的、消極的過無爭的生活了。為了佛教,我們四眾弟子還是要本著愛教護教的精神,充實自己信仰的能量,發揮菩薩的精神,來把佛教普利世人。

貧僧覺得《往事百語》中的一百句話,必定對我們的教界、信徒以及普羅大眾,都會有一些貢獻。好比「心甘情願」,假如你懂得,做了夫妻的人,彼此心甘情願,怎麼能不增進感情呢?你交朋友,只要心甘情願,吃一些虧,又有什麼計較的呢?所以,「心甘情願」會帶給你人生另外一番的啟示。

再例如「難遭難遇」,我們參與什麼社團,「難遭難遇」啊!我們交到新的朋友,「難遭難遇」啊!一切都「難遭難遇」想,就會增加你的力量,增加你的勇氣,增加你向前奮鬥的精神。這一百句話,對我們都有這樣的意義,就要看大家自我的體會了。

比方,現在我又覺得「我們要做自己的貴人」、「我們要肯得發心吃虧」、「享有比擁有更好」等等這許多句子,每一句話都蘊含深意,如果我們信者、不信者都能做到,必定都能自利利他。

所以,現在《往事百語》在《人間福報》上與讀者再見面,希望大家也把它看成是「貧僧有話要說」的續本,一樣的可以寫回響,一樣的在星期六、日刊出你們的讀後感,增加福報和讀者互動的緣分。所謂「自覺覺他、自利利人」,這也算是貧僧的希望了。

 

2015年6月於佛光山開山寮