往事百語16 難遭難遇

本文作於一九九二年(民國八十一年)七月

我的一生中,有許多信念與習慣,其中,「難遭難遇」這四個字令我畢生受用無窮!

我出生在歷史上著名的魚米之鄉──江蘇揚州,我覺得這是一件「難遭難遇」的美事。家父忠厚老成,家母精明能幹,童年庭訓,愛的攝受與力的折服,兼而有之,我感到真是「難遭難遇」。在很自然的因緣下,禮志開上人.披剃,他有著恢宏的氣度,不希望我終生隨侍在旁,因而及早將我付諸十方大眾,進入叢林苦修,我能皈投在這麼偉大的師父門下,實在是「難遭難遇」。

我出家的地方,是有「六朝聖地,千佛名藍」之稱的棲霞山。在古寺深山裡十年,我看到春暖花開的寺周桃杏,也看到深秋漫山的楓葉,我接受善知識炎熱嚴威的考驗,也嘗到寒冬冰雪般的嚴峻教化,成就了我的法身慧命,我衷心感到「難遭難遇」。及至行腳台灣,先是落腳在佛寺中,搬柴、運水、拉車、採購……無所不做。後來,又替人看守林產.,日夜巡山,這一切「難遭難遇」的經驗,無不是在磨鍊我的心志,長養我日後淬厲奮發的道念。

困難阻撓 視為逆增上緣

來台後,由於生性內向,故先投入佛教文化圈中,編輯佛教刊物,但以食宿無著,而改從事佛教教育工作。未久,卻遭佛學院因故停辦,在不得已的情況下,只得鼓起勇氣,走入社會弘法。就在這種機緣下,我開始與大眾廣泛接觸,養成我「以眾為我」的習性,可謂「難遭難遇」。

二十五歲至三十歲時,多少國家邀我講經弘法,但我因不懂英文,只得婉拒好意﹔多少寺院請我主持法會,我也因不擅梵唄唱誦,而辭卻盛情。現在想想:正因為如此,我才得以安心辦道,專意以弘法利生為家業己志,這何嘗不是一種「難遭難遇」的因緣呢!當時台灣寺廟囿於思想保守,不易接引青年學佛,欲培養佛教人才,唯有自設道場一途。佛光山,就是在這種理想下開闢而成。所謂「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」,所有的困難阻撓、貧乏空無,無一不是「難遭難遇」的逆增上緣。

一九八五年,我自佛光山退位後,承各方信徒愛護,未曾將我遺忘,這裡邀我講經,那裡請我弘法,在盛情難卻之下,日子未見清閒,反益形忙碌。馬不停蹄的雲遊行腳,足跡遍布海內外,使我結緣更廣。雖然舟車勞頓,總有一股「難遭難遇」的法喜,鼓舞著我精進不懈。「國際佛光會.」這個世界性的佛教組織終於在一九九二年五月中旬誕生,各地會員也正急遽增加之中,佛教發展至此,可謂永劫剎那,「難遭難遇」。

點滴恩惠 永遠都是善緣

別人給予我的慈悲關懷、喜捨協助,即使是點滴恩惠,在我心目中,永遠都是「難遭難遇」的善緣。例如:四十年前在宜蘭弘法時,物資缺乏,一文不名,每天只能就著一架破舊的縫紉機上撰寫文稿.。數個月後,信徒將附近監獄中即將丟棄的書桌撿來給我使用。供養雖非珍珠瑪瑙,出自一片誠心,卻是「難遭難遇」。

年輕時,經年累月,三餐不飽,一位老太太阿綢姑常常送來一碗麵、兩片麵包,給我止飢。清夜自捫:我何功何德?彼此又是萍水相逢,承她厚愛,把我當作師父或是兒子看待,此種恩情,「難遭難遇」。王鄭法蓮老太太與我素無深交,但憑一股信佛虔心,拿了我所撰寫的《無聲息的歌唱》.和《玉琳國師》,沿門兜售,竟然各賣了兩千本。我所有初期弘法和教育事業,一盒粉筆、一個幻燈機,她都贊助,在人情紙薄的社會裡,尤其感到「難遭難遇」。現在我將高齡九十多歲的王老太太接來佛光精舍居住,頤養天年,也算聊表寸心。

二、三十年來,不少青年學子隨我出家為僧,本著「有教無類」的精神,我對他們犧牲奉獻,現在有八百僧伽之多,更有許多護法居士,奉行佛光山「人間佛教」的宗旨,尤以支援建寺,幫助印經,發心服務,出錢出力,這一切的一切,令我不時有著「難遭難遇」的感受。

無情無理 孕育服從性格

春風秋雨固然可以潤澤群生,夏陽冬雪也可以成熟萬物。青少年時,師長們無情的打罵,無理的要求,孕育我服從、堅忍的性格,使我安然度過人生中的每一個驚濤駭浪,這種「難遭難遇」的教育方式,實在功不可沒。

初出道說法,往往為一句講辭、一段例證而斟酌半天,案牘勞神,及至今日,在各地奔波,或廣開大座,或隨緣法施,信口道來,只覺得俯拾即是佛法。大眾慈悲,肯聽我演講,促使我深入經藏,慧解薰修,每思及此,唯有一句「難遭難遇」,足以略表心中無限感激。

有人欺騙我時,自忖我是出家人,就必須寬大為懷﹔有人毀謗我時,自思我是出家人,就不會尋仇報復﹔有人加害我時,自許我是出家人,就須以慈心相向。長年經歷困頓蹇厄的環境,並沒有將我打倒,唯願天下蒼生皆得福祿壽喜﹔經常遇到無理取鬧的眾生,也沒有令我氣餒,唯有祝禱法界有情智慧如海,明理通達。所有的冤親債主、榮辱毀譽,透過「難遭難遇」的信念,化為忍耐、寬容,便能逆來順受,甘之如飴。

生命中一切好壞榮衰,都因為我有了這個凡事作「難遭難遇」想的性格,而使我的人生充滿了喜樂與幸福!

【注釋】

1

(1911∼1981)江蘇東台人。1936年受法於棲霞山卓塵老和尚。1943年晉任棲霞山寺住持。創辦棲霞律學院、宗仰中學,設立織造廠、炭窯,為佛教致力生產之先驅。

2

1949年,大師初到台灣,掛單於中壢圓光寺,因與該寺同一法脈的苗栗法雲寺山林,經常遭人盜筍砍竹,故在常住安排下,大師前往看守竹林一段時間。

3

為讓佛教實踐「從僧眾到信眾、從寺廟到社會、從自學到利他、從靜態到動態、從弟子到教師、從本土到世界」的理念,以順應時代潮流與需要,大師創立國際佛光會。1991年,「中華佛光協會」成立,大師經五千餘名與會代表選出,擔任會長。次年,舉行「國際佛光會世界總會成立大會」。

4

大師初到宜蘭駐錫弘法時,因社會普遍窮困,雷音寺沒有桌子可用,只好在撿來的縫紉機上筆耕寫書,後來完成了《釋迦牟尼佛傳》、《玉琳國師》等著作。

5

1953年出版。收錄大師撰寫的二十篇「物語」。為大師將佛教二十種常見法物器具,用散文體裁,以器物自語的口氣寫出。曾連載於《覺生》月刊及《菩提樹》雜誌。

《往事百語》各界人士推介語 (作於一九九九年)

一生言行 引入悟境

「法的禮物勝於其他的禮物。」佛陀曾如是說,曾經統一全印度的佛教國王阿育王也屢次在法敕中提及。這就是星雲大師常做佛事,永不休息的一貫信念及原動力所在。大師著作等身,英文譯作遍布全球,其中,《往事百語》的一百句標題不但易於記誦,而且非常適切。最值得一提的是,該書內容生動有趣,從第一頁開始,大師即以其厚實的慈悲、學養及鼓舞人心的般若智慧打開讀者的心眼,引領著我們的精神與其同在,令人不忍釋手。

佛陀弘揚真理,無時無刻不是為了人類生生世世的幸福﹔大師以其無礙的辯才宣說人間佛教,其意義也在於此。大師精采絕倫的故事、深邃幽遠的思想以及不斷自我超越的洞察力,將佛理闡釋地多麼美好,使得《往事百語》有如不斷迎向冒險的旅程。在此書中,大師誠懇地告訴大家如何透過清淨安詳的生命本質,走向和平、寧靜與覺悟的境界,最能表現大師一生的言行。(古魯格教授.聯合國教育科學文化組織主任特別顧問)

受用終身 身體力行

我經常聆聽星雲大師開示,字字珠璣,相當受用。

在我的一生當中,上半輩子影響我最大的人,當屬我的公公余登發老縣長。下半輩子,我則受到大師相當程度的影響。總統府要聘我擔任國策顧問,而我正在躊躇之時,是大師鼓勵我「勇於承擔」﹔縣長卸任,我本來要前往日本念書,大師建議我「當佛教的終身義工,從做中再學習」。這些建言,我都接受了,現在我不但是國策顧問,還是佛教的終身義工。我覺得人生過得很踏實。

星雲大師飽讀經書,足跡踏遍全球,見地宏觀,他經常以一句話來和眾生結緣,這些金玉良言都是他一輩子的生活體驗,吾人如果能用心感受,身體力行,咸信都會有個感動的人生。(余陳月瑛.高雄縣前縣長、國策顧問)

真情真義 感動人心

一般高僧都是撰寫艱深難懂的經論,只有大師以生活小品來介紹佛理。一般善知識都以為佛教是純理的信仰,必須否定情緣,只有大師公開宣講「有情有義」。一般出家眾都避免談自己的過去,只有大師卻津津樂道往事。所以這本《往事百語》將和大師以前的作品一樣,從過去的一點一滴中,寫出了真情真義,寫出了生活上充滿熱力的智慧。這就是人間佛教的人間佛學。我們虔誠地期待這本書的問世,將會把更多溫暖感人的故事帶給人間。

(吳怡.加州整體學研究所教授)

智慧能源 三讀三思

佛教來自於西方,現代西方指歐洲,古代西方則指印度北部。《西遊記》上的唐僧一行,經過九九八十一難,前往西方,目的在於取經。在現實人生中,也有很多高僧,玄奘當然是最重要的一位,經過千辛萬苦,攜帶佛家經典而歸。然而,佛教雖然在中國生根,並傳到韓國、日本,但它卻從它的發源地「西方」──印度的北部,悄然消失。二千年來,佛教於亞洲東部,面對著強勢的基督教和伊斯蘭教,日益衰弱。幸而有星雲大師出,負擔起唐僧、玄奘的使命,把佛教傳播到現代意義的西方世界,這項具有劃時代意義的創舉,顯現出星雲大師的自信、魅力和智慧,正是我們眾生所需要的重要營養,它散布在《往事百語》的各集之中,帶給我們的不僅是普通的勉勵和教訓,更隱藏著龐大的能源,這是一部好書,我希望讀者朋友三讀、三思。(柏楊.作家)

深層體悟 改變人生

蟬兒喧囂,艷陽高照,好一個美麗的夏天。

今天是民國八十八年八月三日。陽明山上正在進行國大修憲案審查。由普光居士趙寧與民進黨顏明聖代表輪流擔任主席。三黨一派,唇槍舌劍,說的都是道理。執筆之時,六時二十分,會議已經結束。中山樓空空蕩蕩,一人獨坐,領受清風習習,靈台忽然無比清明,前因後果,一起湧上心頭。

人生所以美妙,就是因為對未來不知道。

一次三萬六千呎高空華航班機的邂逅,拜識了星雲大師。從此皈依三寶成為佛光人,改變了自己的後半生。開始了「不煙不酒不應酬」的清淡日子,堅定了「四無量慈悲喜捨」的不變職志。從佛化婚禮到佛化家庭,人生的每一樁大事都受了大師的祝福和佛光的庇佑。

讀過了《往事百語》,見證到大師為了弘法利生,終年僕僕風塵繞著地球跑,「心懷度眾慈悲願,身似法海不繫舟」的精神,真是慚愧、欽佩,百感交集。對於「欲做佛門龍象,先做人間馬牛」、「要修得神仙眷屬,先做成柴米夫妻」、「佛法不離世間覺」都有了更深一層的體認和覺悟。

星雲大師,是改變了我一生的人。三言兩語說不盡心中的無限感激,更希望自己能夠加倍的努力,讓每一天也能活的像他一樣充實有意義。

(趙寧.台灣師範大學視聽教育館館長、圖文傳播系教授)