往事百語95 願心的昇華

本文作於一九九二年(民國八十一年)八月

青少年的時候,同參道友三五成群經常討論著:「將來要做些什麼?」

有人說:「我將來想著書立說,留名千古。」

有人說:「我將來想住持一方,領導大眾。」

有人說:「我將來想講經弘法,宣揚佛教。」

有人說:「我將來想養老育幼,救濟孤苦。」

而我總是無言以對,因為我只記得有一年患瘧疾時,感念家師慈悲遣人送來半碗鹹菜.,當下發誓要把出家人做好以為報答,從此我精進修持,服務寺眾,任勞任怨,但是卻沒有想過將來做些什麼事,因為對於自己能做些什麼,我不敢去想。

有一天,好友智勇法師以關心的語氣問我:「你說說看嘛!你將來要做什麼?」

我答道:「將來要做什麼,將來才會知道,現在我怎麼曉得呢?」

他聞言,立刻責怪我:「你沒有發願,將來怎麼能成功?」

我若有所悟,此後從發願為自己開始,慢慢進步到發願為別人、發願為佛教、發願為眾生。一路走來,我終於了解到:願力不可思議,願心可以擴大我們的人生,昇華我們的境界。

開發心地 產生無限功用

願從心生,發願就是「發心」。世間上最寶貴的能源,最殊勝的財寶,不在地底下,不在深海裡,不在銀行中,不在荷包內,而是在我們的心中。「心」如田、如地,農田必須經過開發,才能播種、耕耘、收成﹔土地必須經過開發,才能建造樓房,發展企業,我們的心田、心地也必須經過「開發」之後,才能產生無限的功用。例如:我們的心中有慈悲,如果能「發心發願」將慈悲開發出來,就能夠人我一如,無怨無悔﹔我們的心中有智慧,如果能「發心發願」將智慧開發出來,就能夠深入法海,自利利他﹔我們的心中有慚愧,如果能「發心發願」將慚愧開發出來,就能夠謙沖虛懷,不斷進步﹔我們的心中有歡喜,如果能「發心發願」將歡喜開發出來,就能夠利樂眾生,永不退轉。甚至我們「發心」吃飯,就能吃得飽足﹔我們「發心」睡覺,就能睡得香甜﹔我們「發心」走路,就能走得長久﹔我們「發心」做事,就能做得起勁。生活上的一切都要靠「發心發願」才能進步增上,圓滿完成。

祈願內容 從為己到為人

二十歲以前,我與一般人一樣,匍匐在香煙裊裊的佛殿中,誠心祝禱:

慈悲偉大的佛陀!

慈悲偉大的觀世音菩薩!

請您加持,

賜給我慈悲,讓我能息滅貪欲瞋恚﹔

賜給我智慧,讓我能除去痴暗無明﹔

賜給我勇氣,讓我能衝破一切難關﹔

賜給我力量,讓我能順利學佛求道。

每天在朝暮課誦之後,我都這樣地祝禱,心裡覺得:如此的祈求是理所當然的。但二十歲以後,我從佛學院結業出來,忽然一個念頭閃入心中:我每天向菩薩求這求那,都是為著自己,豈不太自私了嗎?如果每一個佛弟子都像我一樣貪得無厭,諸佛菩薩為了滿足我們的所求,不是忙碌不堪嗎?自此以後,每當禮佛誦經、講經說法等各種功德佛事圓滿之後,我的祈願內容有了改變:

慈悲偉大的佛陀!

慈悲偉大的觀世音菩薩!

請您加持我的父母師長,

讓他們福壽康寧﹔

請您加持我的親朋好友,

讓他們平安吉祥﹔

請您加持我的有緣信徒,

讓他們事業順利﹔

請您加持一切功德護法,

讓他們福慧增長。

佛陀垂目含笑,似乎是在嘉許我的進步,我自覺心安理得,因為我不再自我需索,而是為別人祈求。

盡己之力 復興中國佛教

然而就從二十歲那一年起,我開始了曲折多變的人生。先是追隨太虛大師佛教革新的理念,冒著生命危險,企圖整頓寺院,功敗垂成,因而「發願」有生之年,必定要盡一己之力復興中國佛教,後來果然「願不虛發」﹔因此又再「發願」將來要「普門大開」,建寺安僧,接納十方,結果也是「有願必成」。有鑑於當時的佛書艱澀難懂,我發心寫《釋迦牟尼佛傳》,用文學的方式來表達佛陀的一生,或許是因為熬夜寫稿的關係,經常咳嗽,以為得了肺病,所以每天拜佛祈求,一方面希望能寫完佛傳再讓我往生,一方面「發願」要將佛陀寫成人間化、人性化的至情至聖。一年多後順利出書,而我從拜佛發願當中,也啟發了無限的信心,每天彷彿徜徉在佛陀的慈悲中,與佛陀感應道交。我曾經兩次入獄,一次是共產黨誤認我為國特,一次是國民黨誤認我為匪諜.,死裡逃生之後,感到生命無常,從而「發願」要將自己所體證的佛法布施給大眾,因此我四處弘法,樂說不怠,即使歷經挫折、重病,也不曾退心。

願心支持 向前突破困難

就這樣慢慢地到了四十歲之後,有一天,我反觀自照,略有所得:過去所有的祈願也是自私自利,不盡如法啊!因為我請求佛菩薩庇佑的對象,無一不是圍繞在「我的」這兩個字上面,這仍然是一種自私的貪求。從四十歲到五十歲,我的祈禱有了一番突破:

慈悲偉大的佛陀!

慈悲偉大的觀世音菩薩!

祈求您給世界帶來和平,

祈求您給國家帶來富強,

祈求您給社會帶來安樂,

祈求您給眾生得度因緣。

每次念完這段祈禱文,心中沾沾自喜,覺得在修行上又更上一層樓,因為我不是為我自己祈求,也不是為我的親友信徒祈求,而是在實踐《華嚴經》所說的「但願眾生得離苦,不為自己求安樂」。

從四十歲到五十歲這十年當中,正值創建佛光山期間,在開山伊始,我就發願「給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便」。在願心的支持下,不管是山洪巨風的來襲,或財務困難的危機,我都勇往直前,不曾退縮,不知不覺中突破了許多困難。當時世局詭譎,中華民國退出聯合國之後,與印度、日本、美國等各國相繼斷交,一度人心惶惶,我在美國設立道場,也處處遭逢困境,憑著「佛光普照,法水長流」的願心,終於忍辱負重,克服萬難。

效法諸佛 代眾受苦精神

時光荏苒,心中的體會也不時遞嬗。五十歲過去了,我忽然心有所感:學佛應該是效法諸佛菩薩「代眾受苦,難行能行」的精神,為什麼自己卻總是祈求諸佛菩薩做這做那?因此,五十歲以後,我開始向諸佛菩薩做如是的告白:

慈悲偉大的佛陀!

慈悲偉大的觀世音菩薩!

請讓我來負擔天下眾生的業障苦難,

請讓我來承受世間人情的辛酸冷暖,

請讓我來延續實踐佛陀的大慈大悲,

請讓我來學習如來世尊的示教利喜。

回想這二十多年來,我雖然開刀多次,卻未曾間斷弘法工作﹔我奔走斡旋,終於讓海峽兩岸佛教的代表首次坐在同一個會議廳裡商討議案﹔我走訪中國大陸,為兩岸和平統一及福利眾生而祈願﹔我多次溝通協調,說服諸方大德,在印度佛陀成道處舉行國際三壇大戒,恢復南傳國家比丘尼僧團制度﹔我不辭辛勞,在世界五大洲遍設道場及佛光會,實現僧信平等,光大佛教的理想。清夜自捫:凡此艱鉅使命一一的完成,若非蒙我佛加被,以願心為力量,何能致此?所以,當名畫家李自健先生為我畫了幾幅肖像,請我題字時,我毫不思索地寫下:

心懷度眾慈悲願,身似法海不繫舟,

問我平生何功德,佛光普照五大洲。

饒益有情 願願普利世間

省庵大師曾說:「入道要門,發心為首﹔修行急務,立願為先。願立則眾生可度,心發則佛道堪成。」自古以來,諸佛菩薩無不以「願心」成就無上菩提,像藥師如來的十二大願、觀世音菩薩的十二大願,願願饒益有情、普利世間,他們的慈悲是多麼的深宏廣大。有感於此,我曾經將普賢菩薩的十大願王,改以現代的口語來作為自己的「發願」:

一者禮敬諸佛,我願自今以後實踐人格的尊重﹔

二者稱讚如來,我願自今以後實踐語言的讚美﹔

三者廣修供養,我願自今以後實踐心意的布施﹔

四者懺悔業障,我願自今以後實踐行為的改進﹔

五者隨喜功德,我願自今以後實踐善事的資助﹔

六者請轉法輪,我願自今以後實踐佛法的弘傳﹔

七者請佛住世,我願自今以後實踐聖賢的保護﹔

八者常隨佛學,我願自今以後實踐真理的追隨﹔

九者恆順眾生,我願自今以後實踐民意的重視﹔

十者普皆供養,我願自今以後實踐圓滿的功德。

難行能行 實踐大慈大悲

我也效法阿彌陀佛的四十八願,為自己擬出了四十八個大願:

第一:我願做一枝蠟燭,燃燒自己,照亮別人﹔

第二:我願做一泓清水,盪除垢穢,淨化身心﹔

第三:我願做一個冬陽,溫暖大地,成熟萬物﹔

第四:我願做一盞路燈,照破黑暗,指引光明﹔

第五:我願做一條土狗,忠心耿耿,守護眾生﹔

第六:我願做一棵大樹,枝繁葉茂,庇蔭路人﹔

第七:我願做一本書籍,展現真理,給人智慧﹔

第八:我願做一個木魚,提醒大家,精進不懈﹔

第九:我願做一個布袋,含容一切,怨親平等﹔

第一○:我願做一座橋梁,聯絡彼此,溝通情誼﹔

第一一:我願做一方大地,覆載眾生,生長萬物﹔

第一二:我願做一座浴池,定水湛然,滌盡塵勞﹔

第一三:我願做一條河川,源遠流長,潤澤大地﹔

第一四:我願做一陣和風,吹拂枯槁,撫慰創傷﹔

第一五:我願做一塊麵包,三德六味,解人飢餓﹔

第一六:我願做一縷白雲,遮蔽炎威,帶來清涼﹔

第一七:我願做一面鏡子,光鑑照物,洞察實相﹔

第一八:我願做一撮味素,輕輕揮灑,增添滋味﹔

第一九:我願做一襲鎧甲,保衛有情,免於傷害﹔

第二○:我願做一顆果實,飽滿多汁,解除飢渴﹔

第二一:我願做一輛車子,普載大眾,行菩提道﹔

第二二:我願做一座寶窟,法財無限,饒益眾生﹔

第二三:我願做一串瓔珞,喜捨供養,莊嚴身心﹔

第二四:我願做一座城廓,戒牆堅固,布施無畏﹔

第二五:我願做一池清泉,消除熱惱,湧流報答﹔

第二六:我願做一枝畫筆,彩繪世間,增添美麗﹔

第二七:我願做一彎彩虹,光華萬千,照耀人間﹔

第二八:我願做一張石椅,隨時隨地,給人棲息﹔

第二九:我願做一頭牯牛,終日勤勞,服務奉獻﹔

第三○:我願做一朵鮮花,吐露芬芳,給人清香﹔

第三一:我願做一把鑰匙,開啟心門,解除纏結﹔

第三二:我願做一枝雨傘,遮擋風雨,給人安穩﹔

第三三:我願做一條渡船,運載眾生,到達彼岸﹔

第三四:我願做一輪滿月,高掛夜空,輝映人間﹔

第三五:我願做一滴甘露,灑向山河,大地回春﹔

第三六:我願做一座高山,聳峙雲霄,眾生群集﹔

第三七:我願做一條道路,引領大家,走向正途﹔

第三八:我願做一座晨鐘,宏聲遠播,驚醒迷夢﹔

第三九:我願做一件衣服,為人遮羞,給人保暖﹔

第四○:我願做一鍾.盂,盛滿法食,滋養慧命﹔

第四一:我願做一幅圖畫,美化空間,增加祥和﹔

第四二:我願做一杯熱茶,袪走寒氣,解除疲累﹔

第四三:我願做一塊田園,培福植德,利濟有情﹔

第四四:我願做一座叢林,總持諸法,取用無盡﹔

第四五:我願做一座涼亭,慈悲為蓋,方便行人﹔

第四六:我願做一座宮殿,運籌帷幄,福被萬民﹔

第四七:我願做一根木柴,製成器具,供人使用﹔

第四八:我願做一個菩薩,發菩提心,光大佛法。

發願升級 策勵自己進步

多年以來的修持體驗,使我深有所感:「發心立願」如同學生的升級,應該要策勵自己不斷進步,像地藏菩薩的誓願從「超度亡母,出離苦趣」到「地獄不空,誓不成佛」,經過了無量億劫的考驗﹔彌勒菩薩的發心從「求名求利,遊族姓家」到「降誕娑婆,廣度眾生」,也是多少阿僧祇劫心靈提升的結果。而我單單一個願心,就花費了一甲子以上的歲月,在人間佛教方面,才漸漸有一點點了然於心﹔在修道成績方面,才慢慢有一點點差可告慰。可見生命是一場長久的馬拉松賽跑,誰能「發大願心」,堅持到底,誰就能獲得最後的勝利。

【注釋】

.半碗鹹菜在當時物資缺乏的時代,可謂珍貴之物。

.大師在江蘇宜興擔任白塔小學校長時,一度被誤為國特,臨刑前,因長工搭救而得免刑。1949年,大師來台,由於謠傳二百名僧人被密遣來台從事滲透工作,慈航法師與大師等數十名外省籍出家人被捕入獄,關了二十三天。