星雲說喻 四個錦囊

有一個生意人,雖然事業做得很大,日子卻過得不快樂,天天煩惱,在工廠裡煩惱,回家也煩惱,就連睡在床上都煩惱不已。究竟是什麼原因,他也無從知道。

就在不知如何是好的情況下,他來到寺院向法師請教。法師說:「我有四個錦囊要給你,每一個錦囊上面都編了號碼,明天早上起來,你按照順序先打開第一個,並且依著裡面的指示行事。」聽完法師的話,他心裡由衷地感謝,帶著錦囊就回家了。

第二天一早醒來,他依言打開第一個錦囊,上面寫著「到山上或者公園裡散步」。他頗為納悶,心想:為什麼要我到山上、公園散步呢?不過,既然法師這樣指示,那就不妨上山去吧!

到了山上,空氣清新,鳥語花香,眺望遠處的景色,真是美不勝收。突然間,他有感而發:「唉!這些年來只顧著賺錢,成天在工廠裡勤奮工作,竟不知還有這麼美好的一片天地?」當他欣賞著周遭美麗的景致之際,心情也頓時跟著喜悅起來了。

接著他想起還有其他的錦囊,打開一看,第二個錦囊上面寫著「對太太微笑、說好、讚美」。這是什麼意思呢?雖然百思不解,也只有照做。一回到家,他便笑容可掬地對太太說:「太太,您辛苦了!今天打扮得好漂亮啊!」聽到先生如此讚美,太太當然十分歡喜,立刻準備了一桌佳餚回報。先生的心情也就更加愉悅了。

隔天,他滿懷著歡喜心準備到工廠上班,再打開第三個錦囊。根據上面的指示「讚美部下」,他一到工廠,見人就說好:「科長好、組長好……。」整個工廠的氣氛在他的帶動下,變得生氣蓬勃,大家都更加賣力地工作。

下班前,他打開第四個錦囊。依照上面的指示,他來到了海邊的沙灘上,並且在沙灘上寫下「煩惱」兩個字。「煩惱」才剛寫好,黃昏的潮水就湧上來,把字給沖掉了。這下子他才恍然大悟,原來去去來來,來來去去,一物不滯,才是真正的人生。

禪門有一首詩偈說:「平常一樣窗前月,才有梅花便不同。」大家都希望擁有快樂的人生,但快樂從哪裡來呢?快樂是自己創造出來的,只要我們願意敞開心胸,包容他人,接納世界,到處都有歡喜。