星雲說喻 四歲老翁

有個年輕人遇到一位老先生,隨口就問:「老公公,您今年高壽?」老先生回答說:「我今年四歲。」年輕人聽了很訝異,眼前這位面皺髮白,傴僂老態的先生,少說也有七、八十歲,怎麼看都不像是四歲呀!

老先生接著就說:「年輕人,你有所不知啊!過去的我只想到自己的利益,從不知道要發善心、做好事,只圖自己享受快樂,從沒有想過要幫助別人,直到四年前,我信仰了佛教,才知道要樂善好施,才曉得要慈悲為懷,才明白要普利大眾,在我的生命當中,過得最有意義的日子就屬這四年了。所以,你問我多少歲數?實在說,我只有四歲,因為當初我白白地浪費了生命,這四年來才真正感受到生命的價值。」

人生在世,年歲的長短並不是重要的問題,有人說「人生七十古來稀」,也有人說「人生七十才開始」,所以,人生最重要的是活出生命的意義。有的人來到這個世間,一生一世都不曾想要說一些有益人的話、做一些有益人的事,那麼就是他擁有百歲的時光,又有什麼用呢?

顏回也不過活了三十多歲,但是縱觀他的一生,安貧樂道,至今人們都還在歌頌他、讚美他﹔佛教的僧肇大師,在人間也只有短短三十多年,但是身後留下了一部膾炙人口的《肇論》,開了中國三論宗思想的先河,對學術界具有莫大的影響。

因此,做人只要對國家、社會有貢獻,只要能懂得慈悲為善,就算是只有一天的生命,也都是有價值的,何況是四歲的老翁呢?