星雲說喻--鴨子一條腿

王先生是一家公司的董事長,生意做得非常成功,但是個性嚴肅,太太每天用心做飯菜,從來都不曾獲得先生的一句讚美。

有一天,王先生回家吃中飯,太太特地為他做了一道清蒸板鴨。可是正當王先生舉起筷子要享用美味的時候,卻發現鴨子有異狀。於是他問:「太太,鴨子一般都是兩條腿,為什麼我們家的鴨子只有一條腿呢?」

太太回答:「沒錯啊!我們家裡的鴨子都只有一條腿啊!」

先生不相信,說:「亂講!鴨子都是兩條腿,怎麼會是一條腿呢?」

太太說:「如果你不相信,就到我們家後院的池塘去看看吧!」

日正當中,兩人來到了後院。果不其然,三五成群的鴨子都在休息,全都蜷起了一條腿。

這時,太太就說了:「你看!我們家的鴨子不都是一條腿嗎?」

先生倒也很高明,立刻對著鴨群拍起手來,「啪!啪!啪!」掌聲一起,鴨子受到了驚嚇,紛紛跑了起來。先生甚為得意,就說:「太太,你看吧!我們家的鴨子不也是兩條腿嗎?」

王太太見時機成熟,就對先生說:「難道你不知道嗎?這是有掌聲才有兩條腿的啊!」

一個幸福安樂的家庭,需要仰賴家中的每一分子共同來營造,上下相親相愛。尤其做先生的,要讚美太太是世間上最賢慧、最美好的女人﹔做妻子的,也要讚美先生是最能幹、最有為的男人,夫妻相互讚美,必然就能白頭偕老。

讚美對於人是非常重要的,舉世滔滔哪一個人不希望獲得別人的讚美、肯定?所以,做人處事要想得到方便,有時候口中的一句好話,比出多少的力氣助人,力量還要來得更大。