星雲說喻 天堂地獄的筷子

有一個人經常聽人說做壞事要墮地獄受苦,做善事能生天堂享福,但是天堂、地獄是什麼樣子,他並不知道。一個偶然的因緣,他遇到一個修道人。修道人對他說:「我可以帶你到天堂和地獄去參觀!」聽聞此話,這個人很高興地就答應了。

首先,他隨著修道人來到地獄。初來乍到,他發現地獄和人間的生活差不多,一樣要穿衣、吃飯、睡覺,只有一點不同,就是地獄裡的人吃飯,所使用的筷子有三尺長,每當有人夾起菜餚要往嘴裡送的時候,從左邊送,就被左邊的人給搶去﹔從右邊送,就被右邊的人給搶去,自己永遠都吃不到。也因此,彼此都在怨怪:「你偷吃了我的菜!」「他搶去了我的菜!」爭吵不休,不得安寧。

接著,修道人又帶他到天堂裡。天堂和人間的生活也是一樣,要穿衣、吃飯、工作,甚至吃飯用的筷子和地獄相同,也是三尺長,唯一不同的是,他們夾了菜,不是朝自己的嘴裡送,而是給你吃、給他吃。如此一來,彼此都在互道感謝,相處非常和樂。

從這一段譬喻就可以知道,什麼是天堂?能把歡喜給人、把福利給人,大家互相讚美、尊重,就是天堂。什麼是地獄?不重視大眾,不顧念他人,不為別人設想,自私自利,就是地獄。

因此,天堂、地獄不在他方,就在我們自己的心中。可以說,每一個人一天當中,在天堂、地獄裡來回好多次,一念善心起,就是天堂,一念惡心起,地獄即現前。自己不妨可以想一想,我究竟是上天堂多呢?還是下地獄多呢?