星雲說喻 五指爭大

有一天,五根手指頭召開小組會議,彼此爭相做老大。首先,大拇指威風凜凜地說:「我是老大!只要我大拇指豎起來,就是最大、最好的象徵。所以,你們都要聽我的!」

食指聽了不服氣,反駁說:「民以食為天,人類品嚐美味的時候,都是先用我嚐味道的。尤其我還是一個指揮,只要我的手比向東,人們就往東﹔比向西,人們就往西。所以你們都應該聽我的,我最大!」

隨後,中指不可一世地說:「在五根手指當中,我居中、我最長,你們都應該聽命於我才對!」

優雅的無名指接著就說:「我雖然叫無名指,但你們看!一般人過生日、做壽、結婚時配戴的金戒指、鑽石戒指,都是套在我的身上,只有我全身珠光寶氣。我這個無名指才是真正有名啊!」

四根手指各自炫耀了自己的偉大及重要性之後,唯獨小指頭默然不語。大家就問:「咦!小拇指,你怎麼不說話呢?」

小拇指說:「我最小、最後,怎麼能跟你們相比呢?」正當大家洋洋得意的時候,小拇指接著又說:「不過,當我們合掌禮敬師長、佛祖聖賢的時候,可是我最靠近他們喔!」

社會上爭作老大的人,屢見不鮮。但真正的老大,並不是用身分的高低、排名的先後去衡量的,誰能對人慈悲、友愛、服務、謙虛、恭敬,誰就是最大。

所以,偉大不是爭取來的,而是一個人表現出來的氣度。

你的心能包容一個家庭,你就可以做家長﹔你的心能包容一個城市,你就可以做市長﹔你的心能包容一個國家,你就可以做總統、領袖﹔你的心能包容一個地球,乃至三千法界,你就可以和佛心契合無間了。