星雲說喻--八折誦經

有一個年輕人,父親因病過世,為了對父親表示思念與祝福,便到寺院禮請法師至家中誦經。

佛事開始前,他向法師問道:「請問法師,為我父親誦一卷《阿彌陀經》需要多少錢?」法師聽後心裡嘀咕著:誦經超薦還談價錢?好吧!既然你都這樣問了,我就開個價。於是法師說:「一千塊!」

「太貴了吧!可以打一個折扣嗎?八折,八百塊可不可以?」

法師一聽,深不以為然,還要求打折扣?但仍回答:「好吧!打折就打折,八百吧!」兩人談妥以後,法師便開始誦經。

經文諷誦完畢,接著法師又為亡者祈願祝禱,只見他口中念念有詞:「東方的佛祖啊!請您引導亡靈到東方世界去吧!」跪在後方的年輕人一聽,卻是滿臉疑惑,拉拉法師的衣角,說:「欸,師父!人家都希望要到西方極樂世界,您怎麼要我父親到東方世界去呢?」

法師回答說:「到西方極樂世界要一千塊,你剛才要我打八折,『八折誦經』就只能到東方世界。」

年輕人心想,為了省二百塊錢,讓父親只能到東方世界,怎麼說得過去?「算了!我再加二百塊,請您重新祈求,讓我父親到西方極樂世界吧!」

於是,法師重新祈福:「西方的佛祖啊!現在這個年輕人改變心意,又加了二百塊錢,請您把亡靈帶到西方極樂世界去吧!」

這時,棺材裡的老父親忽然一跳而起,指著兒子大罵:「你這個不孝子,為了省二百塊錢,讓我一下子跑到東方,一下子又到西方,來回奔波很辛苦,你知道嗎?」

佛法、信仰不是商品,它是無價的,不能以金錢多寡來衡量。所謂「人有誠心,佛有感應」,功德的大小並不在於念經念得久、念得長,只要真心誠意、一念淨信,就有力量、就有功德。

所以,不管我們信仰的是哪個宗教,面對親友的離世,並不一定要著意於社會風俗的繁文縟節,反而簡單節約、正心誠意就是對他們盡最大的敬意。