星雲說喻--狗子告狀

有一隻狗子到法院按鈴申告,法官感到很意外,就問牠:「人免不了會有冤屈不平,你做條狗,生活單純,來告什麼狀呢?」

狗子委屈地說:「有一天我肚子實在很餓,就到李四家去討飯吃,他不給我飯吃也就算了,但是我依照狗子討飯的規矩要飯,李四竟然用棍子痛打我一頓,他侵犯我的『狗權』,我要請法官判他的罪!」

法官聽後不禁莞爾,就說:「你們跟人類討飯吃也講規矩啊!」

狗子回應道:「我們上人家的門要飯吃,只有前面的兩條腿可以伸進門檻裡,後面的兩條腿一定要露在門外。我沒有違反規矩,他怎麼可以打我呢?所以,我無論如何都要告他!」

法官覺得狗子的申訴有理,就說:「李四打你確實不對,不過這是我生平第一次判決狗子向人告狀的事,我要怎麼處罰李四呢?我想聽聽你的意見。」

狗子聞言,欣喜雀躍地說:「請罰他來世做個大富翁!」

法官甚覺詫異,說道:「你不處分李四,反倒給他討便宜?」

法官的一席話聽在狗子耳裡,不禁黯然神傷起來。牠說:「法官大人,你有所不知,我的前世是個家財萬貫的富翁,但由於為富不仁,不肯施捨助人,像個守財奴,今生才墮入畜生道為狗,每天吃人家剩下來的飯菜,還要飽受欺凌。所以,請法官判李四來世做個富翁,讓他也被錢財蒙蔽智慧,最後嘗嘗做狗的滋味。」

雖然這只是一則趣譚,但也昭示我們,人生的價值並非只在為自己創造財富,自私自利地過一生,身而為人應該要有使命感,樂於助人,喜捨結緣。

在這個世間上,不要以為有錢就可以做功德,有錢也可能造罪﹔不要以為有錢就可以做好事,有錢也可能做壞事。所以,有錢的人應當更愛國家、愛社會,多做一些福利大眾的事情,可千萬不能做了富翁,而將來不幸地淪為畜生道,那可真是划不來呀!