星雲說喻--三世因果

過去的化緣不像現在的沿門乞討,必須在一個固定的地方坐下來念佛誦經,並且掛牌昭告大眾化緣的目的。

有一位老和尚下山到城市去化緣,以籌募擴建寺院的經費,坐在街口念佛誦經七天,卻化緣不到半文錢。有一位賣燒餅的小孩每天經過這個街口,看到老和尚日復一日地曝曬在烈日之下,卻化不到半個銅錢,心生同情,就把口袋裡賣燒餅所得的錢,悉數捐出。臨別時,老和尚說:「小朋友,你這麼有善根,懂得布施植福,以後有什麼困難,歡迎到某山某寺來找我!」

賣燒餅的小孩回到店家後,因為交不出當日所得,而被雇主開除,最後流落街頭乞討度日。由於三餐不繼,加上飲食骯髒,小孩因而生了一場病,眼睛也瞎了。正當窮途末路之際,他忽然想起了老和尚的交代,內心懷抱一線希望,就獨自一人摸索到寺院找老和尚幫忙。

老和尚是個有修為的聖者,早就知道小孩子要來,便昭告全寺住眾說:「明天有大功德主要來,大家都要出來迎接。」隔天,大眾遵照老和尚指示,一大早就在山門口列隊歡迎。只是一直等到太陽都快下山了,也還不見有什麼大護法來。正當大家感到納悶時,老和尚就問了:「我們的大護法來了嗎?」

知客師上前稟報:「老和尚,大施主是沒有,不過剛有一個又髒又臭、瞎了眼的小乞丐,拄著拐杖闖進來,我怕對尊貴的功德主不禮貌,就要他離開了。」老和尚一聽,急忙說:「快!快!快把那個小孩追回來,他就是我們要迎接的大功德主,趕快把他帶回來迎為上賓,妥善照顧。」知客師聽後,趕緊要人沿著山徑追回小孩,幸好小孩子腳程不快,總算及時把他帶回寺中。

住在寺院裡的日子,小孩的生活受到很好的照料。可是萬萬沒想到,有一天,他去上廁所時,竟不小心跌進茅坑裡淹死了。這個消息慢慢地被傳開來,但同時閒話也開始了:「你看!不做好事也還罷了,原本賣燒餅餬口不成問題,一做好事,不但失業,眼睛也瞎了,最後還跌進廁所裡淹死了。」村民奔相走告,說信佛布施得不到善終好報,不僅不再燒香拜拜,更不願意行善助人。

老和尚為了平息風波,就請村民大眾上山吃素菜,藉機說法開示。老和尚說道:「大家不可以撥無因果啊!這個小孩子原本要受三世的罪業,第一世受窮苦報、第二世受瞎眼報、第三世受溺水報。就是由於他布施的功德,而讓三世的罪業一次受完。他來生將生於富貴人家,年少出家,證得聖果,永離世間的生老病死苦。」

常有人說:「為什麼他作惡多端,卻不受惡報?他行善積德,卻反受惡果?」事實不然,佛教講到「因果」,都說「三世因果」,意思是因果業報有時候不能只看眼前,要看三世。有首偈語說:「善惡到頭終有報,只爭來早與來遲。」

欠人的債有朝一日必要償還,所造的業也必然受報﹔所以,我們要想未來獲得好的果報,今生此時就要努力培植善的因緣。