星雲說喻 邰寶成的故事

佛光山開山之初,有個榮民出身的聾啞人士,總是熱心地參與挑沙肩土的工作。後來,他為了怕給人添麻煩,老是要別人特地知會他工作的內容,就向我表示想轉到朝山會館廚房,承擔煮飯工作。

每天山上人來客往,在會館用飯的人至少都有上千人,每逢春節更有上萬人,但是他從來不誤時,沒有發生過讓客人等飯吃的紕漏。只要事先告訴他用飯的人數,他的心裡就好像有個度量器,知道要煮多少鍋的飯,才能讓客人吃飽。

歷經數十寒暑,他總是在別人還沉睡於甜蜜夢鄉,曙光初露時,起身作務,淘米煮飯。從壯年到老年,他從來沒有請過一天假,更不曾主動要求休假,幾乎是長年無休地在和大眾結緣。廚房的義工來來去去,只有他如如不動。

有個年輕的義工好奇問他:「邰伯伯,你煮了幾十年的飯,怎麼都不退心呢?」他說:「這裡是我的家,我為什麼要退心呢?」

「每天要煮那麼多的飯,你不覺得辛苦嗎?」邰寶成告訴他:「來山上拜佛的人,都和我是同一個信仰,就像我的兄弟姊妹一樣,他們回到家裡,我能為他們盡一點心,是很歡喜的事啊!」

雖然邰居士生活在沒有聲音的世界裡,但是一鍋鍋經由他雙手煮出來的米飯,卻記載著他對人間懷抱的至情。他將幾十年的青春歲月奉獻給大眾,因此佛光山常住特地表揚他,將他奉為功德主,並安排他在晚年住進佛光精舍,頤養天年。

一個人並不是因為地位高才受人尊重。孫中山先生說:「人要做大事,不一定要做大官。」像邰寶成居士,飯一煮就是二、三十年,帶給千千萬萬的人溫飽,為大家解除飢餓,何嘗不是做了大事、大功德,是大修行嗎?

所以,修行並不一定都要閉起眼睛來念佛、盤起腿來打坐,對人能有一點服務的心、奉獻的心,甚至服務、奉獻的時候,還能對人有恭敬心,那麼這個人所做的事情,就是菩薩的事業,所修的道就是菩薩道。普願天下的人都能像邰寶成居士一樣,發長遠心!