星雲說喻--一億村的夢想

以前有個名為「一億村」的地方,擁有一億財富的人,才有資格進住。「一億村」是許多人的夢想,他們一生的希望就是賺到一億元,好住進一億村裡享樂。

有一個人努力賺錢,拚命地儲蓄,好不容易存到了九千萬元,卻不幸染上重病。臨終時,他把年輕的兒子叫來:「兒子,你可要繼續努力,一定要賺到一億元,完成我住一億村的遺志啊!」

可是他的兒子秉性善良,看到別人有困難,總會忍不住伸出援手,「樂善好施」的稱譽也就因此四處傳揚。

多年以後,父親存下的千萬資產,隨著兒子從事造橋鋪路等慈善事業,所剩無幾。年邁的母親傷心流淚地對兒子說:「你做善事,我沒有理由反對,但是你父親的遺志,沒有能夠完成,我覺得遺憾。」步入中年的兒子聽到母親的一席話,心裡非常難過,但是仍不後悔把千萬錢財喜捨布施。只是沒有料到,一年後,兒子竟然因為意外而死亡,留下了孤苦無依的母親。

這時一億村裡的一對年輕夫妻剛生下了一個兒子,不分晝夜地啼哭,弄得他們心慌意亂,決定請一個奶媽來照顧。一億村徵聘奶媽的消息一公布,每天來應徵的婦女如過江之鯽,可是三天來,沒有一個婦女得到這份工作,因為每一個奶媽都無法令嬰兒停止哭聲。

這位年輕喪偶、老年喪子的母親,聽到鄰人談論「一億村」應聘奶媽的事,抱著對「一億村」的好奇,也來到了這對年輕夫婦的家。奇怪的是,嬰兒一見到她,馬上不再啼哭,而且還對她微笑。從此她成為「一億村」的奶媽,受到這對年輕夫婦的禮遇。

一天夜裡,她聽到有人喊「媽媽」,環顧四周,卻不見人影,原以為自己聽錯,但一會兒又聽到:「媽媽,你認識我嗎?」她嚇一大跳,原來是床邊的嬰兒在說話。「媽媽,我是你的兒子,由於喜捨布施的功德,讓我們一家人都得到團圓。那個年輕人就是去世的父親,我們都如願地住進一億村了。」故事中的父親以積聚的方式來獲得財富,但終其一生,仍然無法達到住進一億村的願望,而兒子卻以布施的功德,使得全家人在一億村裡團圓。

布施看起來是「給人」,實際上收穫最大的是自己,所謂「捨得、捨得」,有「捨」才有「得」,就像田地播了種,才會有收成,人要想發財,當然也要肯布施。