星雲說喻--用笑容來照相

行走在各地,經常都會有人要求與我合照,照一張相片本來是很簡單的事,可是往往照完以後他們又會說:「同我媽媽照一張!」「同我爸爸照一張!」「同我的孩子照一張!」之後又說:「跟我們全家也照一張吧!」這麼一來,照個相也要費時好幾分鐘。何況在這幾分鐘的時間裡,其他旅客要是看到了,也會跟著湊過來,說:「大師,拜託!也跟我們照一張!」如此,你一張、我一張、他一張,也就沒有止境了。

實在說,有時候我心裡是很著急的,為什麼?因為我已經安排好時間要到哪個地方去講演、哪個地方去開會,如果一個人照一張相片,那麼多人都要照,也得要花個二、三十分鐘,我趕不上時間啊!但是有時候想到照一張相片,能給人歡喜,只有忍耐了。

不過有時候又會遇到這樣的情形:「大師,跟我們照一張相!」要求的人說得熱烈,而同行的人卻遲遲不來。只見他急迫地喊:「來啦!快來跟星雲大師照個相!」那人也只有知趣地回應:「哎喲!我今天穿的衣服不體面,這種破爛衣服不好照相啦!」甚至也有人說:「不要啦!我今天沒有化妝,這個樣子照起來不好看!」我就說:「沒有關係啦!來來來,就算身上穿的是破衣服、臉上沒有化妝,只要有笑容就好了嘛!」

照相時,攝影師常會說:「來一個笑容!」是的,留一點笑容給人,就是最美的「妝扮」。

世間上最美的色彩,不是紅黃藍白黑的顏色,而是如陽光一般燦爛的笑容。佛教有首偈語說:「面上無瞋是供養,口裡無瞋出妙香。」也就是說,常常面帶微笑,即是最好的供養﹔口不出惡言,多說讚美的話,便是在散播芬芳的香味。

與人結緣,不一定要以錢財施捨,也不一定是用力氣助人,說一句好話、給人一個微笑都是無上的布施。

因此,我們不但要用笑容來照相,也要以笑容帶給周遭的人歡喜,以笑容創造世間的美麗。