星雲說喻--兒子最好

有一個婦人,年輕時就歡喜打牌,幾乎到了一天不打牌,日子就不能過的痴狂地步。一個家庭主婦不在家裡相夫教子、管理家務,吃過飯後就跑出去打牌,每天晨昏顛倒賴在牌桌上,不但浪費時間,有損身體健康,置家庭於不顧更是不當,尤其十賭九輸的牌運,對一個經濟困難的家庭,接踵而來的惡果,真是不堪設想。

但是嗜賭如命的婦人,就算家境陷入窘境,還是無法抗拒打牌的衝動與欲望,天天跑去打牌,也天天輸錢回家。

這個婦人每次去賭場,總會帶著十歲大的小兒子同行。有一次她又賭輸了,從賭場要回家的途中,突然想起家中的米缸沒有米了,想買一點米回去煮晚餐,但是掏掏口袋,卻發現自己身上竟然連一塊錢也沒有。

正當她感到為難時,小兒子從身上掏出幾塊錢來,遞到她的手上。婦人看了,驚訝地問:「你怎麼會有錢呢?」小兒子說:「哦!我把過年的壓歲錢、上學買早餐的錢,還有上回買燒餅的錢都留下來了。」這時候婦人才警覺到自己已很久沒有關心孩子,含著淚接下小兒子存下的錢後,便牽著他的手一起去買米。

面對這樣貼心、懂事的小孩,母親的鐵石心腸終於軟化,回到家裡,她抱著兒子說:「兒子,你最好了!」從此,她下定決心戒掉牌癮,革除惡習,重新做人。

感動的世界很美好。想想,難道父母給我們的愛,我都不感動嗎?老師對我們的苦心教學,我都不感動嗎?我們接受世間多少的恩惠,一點都不感動嗎?甚至不只對於別人所說的話、所做的事,要有感動,自己每天所說的話、所做的事,也要讓人感動,互相感動來、感動去,就是一個感動的世界了。