星雲說喻 姓李的兒女

我的俗家姓李,佛光山大慈育幼院中的孩子,也跟著我姓李。為什麼呢?

這些小孩最初來山的時候,身份不明,有的是警察送來的,有的是善心人士從路上撿來的,或是有人偷偷送到育幼院門口,根本不知道他們的父母究竟是誰。

為了收容這許多孩子,光是報戶口,就經歷一番周折。

記得當時負責院務的職事來到我面前,面有難色地告訴我說:「我們去戶政機關申報戶口,可是被拒絕了,他們說必須要有人認養,小孩才可以入籍。」

一般的人都不肯做這些孩子的父母,擔心他們長大後,會和自己親生的兒女爭奪財產。

不得辦法,我只有說:「統統都用我的姓吧!」所以,那時候一共有一、二十個小孩跟著我姓李。再說,我也沒有什麼財產可以留給他們,只有這麼一個姓,就留給他們吧。

後來,佛光山經常有一些人上山來捐獻、做功德,都說:「是你們的觀世音菩薩托夢要我來的。你們的觀世音不是姓李嗎?李觀音啊!」

我就說:「我們育幼院的那許多老師確實各個都是李觀音,他們對非親非故的孩子愛護有加,這種慈悲心就像觀世音一樣。」

或許因為在觀世音的慈愛下成長,大慈育幼院的兒童,活潑、聰明、禮貌、善解人意。

雖然他們沒有父母在身旁照料,但各個都是佛光山的王子、公主,上學了,我們要讓他衣服鞋帽穿戴得非常整齊﹔放學了,我們開車去把他接回來。可以說,我們對他們的愛護,是更甚於一般家庭了。

這許多小孩也不負我們所愛,多少年過去,現在有的都已經念大學、研究所,甚至成家立業,服務人群。

我雖然不一定全記得他們的名字,但是想到當初能以一個「李」姓和他們結緣,幫助他們成長,也是一種緣份吧。