星雲說喻 一個銀元

有一位年輕婦女,丈夫被冤枉而坐牢,老母親又臥病在床,家裡已經窮到連半粒米都不得辦法下鍋,三個年幼的小孩天天吵著要吃飯。面對窮途末路,婦人逼不得已,只得拿出家裡僅有的一點東西去典當,預備抓藥給老母親吃,買米給孩子吃。

只是事情並不是那麼順利,當她到當鋪裡當了一塊銀元後,就去藥鋪買藥。藥一買好,正要付錢的時候,老闆說:「這一塊錢是假的。」她一聽簡直悲痛欲絕,心想:牢獄裡的丈夫沒有辦法去救,重病在床的老母親無法醫治,小兒小女嗷嗷待哺不得飯吃,怎麼辦呢?

走投無路的她,想著自己實在沒有辦法再活下去了,於是走到一條河邊準備投河自殺。正當她跳到水裡的時候,剛巧一個阿兵哥路過發現,立刻跳下水把她救了起來。

年輕的婦女被救起來以後,心情很激動,不斷地叫喊:「你不要救我,我已經活不下去了!」在士兵的勸說下,她把自己不幸的遭遇說了一遍。士兵聽了也很同情,就說:「這樣好了,你把那一塊假銀元給我,免得再去害人,我另外給你一個吧。本來我是預備上街買東西的,現在我也不買了。」

士兵回到營房後,不久就隨著部隊到前方去作戰,槍林彈雨中,竟然有一顆子彈打中了他的胸部,「鐺」一聲,正巧就打在這塊銀元上。銀元都打得凹陷了,但他皮肉未傷,這真是叫他既驚訝又歡喜,「不要說這是一塊假銀元,縱使一百塊、一千塊、一萬塊也不值這個價值,因為它救了我的一條命啊!」

一個人做好事,冥冥中自有善因善果。像這位士兵,他救了無路可走的婦人,一塊假銀元則救了他的性命,假如沒有這一塊假銀元,後果必然是不堪設想了。因此,我們在這個世間上做人處事,隨手的功德、隨口的功德、隨心的功德不怕多,多多做功德、多多行善,自然會開花結果,得大利益。