星雲說喻--美好的世界

話說在某一幢公寓的樓上,住著一位雙腳殘障、不良於行的老公公,他和小孫女兩人相依為命,雖然行動不便,難得步出門外,但是老公公每天都很快樂,在這裡一住就是十年。

有一段時期,老公公突然變得悲觀沮喪,成天唉聲嘆氣,顯得煩躁不安。孝順的孫女著急地向爺爺問明原因,原來是因為樓下一位學佛的王居士搬走了。

這位王居士每天早晚、甚至於平日閒暇,都會跟隨著錄音帶播放的誦經聲做課誦,他的唱念音聲之好,甚至還超越錄音帶。所以,彼此相鄰住了許多年,現在王居士搬家了,老先生再也聽不到課誦的音聲,心情就煩悶起來。

當時小孫女也才十多歲,不曉得怎麼辦才好,不過為了讓爺爺開心,還是費盡千辛萬苦去尋找王居士,竟然找到了。她對王居士說:「能不能請您錄下念佛的聲音?」王居士覺得奇怪,就問:「是妳自己要聽的嗎?」小女孩搖搖頭說:「不是我,是我的爺爺。過去我們和您住在同一棟公寓裡,他聽了您十年的念佛聲,自從您搬走之後,他再也聽不到,心裡就很憂傷。」

王居士一聽,不但答應為老公公錄下最好聽的念佛聲,並且承諾三天後親自把錄音帶送去。

三天後,王居士來到了這對祖孫的住處。他向老公公說:「從今以後,我早晚都會念佛給您聽,我要在您家裡設個佛堂,早晚課誦我們就一起來做吧。」老公公很感動,說:「王居士,您願意錄卷錄音帶送我,我已經感激不盡,怎麼好勞駕您來回奔波呢?」王居士說:「老先生,一點也不麻煩,我又搬回來了!」

從此,這棟公寓裡,再度響起了美妙的念佛聲,兩家也成了通家之好,交情深厚,不但財物相共,信仰相同,一切也都有來往,彼此互相幫忙。

美好的世界要靠每一個人自己去創造,當我們埋怨人際的冷漠疏離時,先從自己散發溫暖熱情做起﹔無奈於社會的亂象叢生時,先從個人克己持戒開始﹔感慨於功利主義掛帥時,先從自己的慈悲喜捨做起。如果家家戶戶都能像王居士和老公公一樣,互相尊重、互相包容,這不就是美好的世界了嗎?