星雲說喻--發光的手指

佛陀在世的時候,僧團裡彼此分工合作,如同中國叢林寺院裡的「四十八單執事」,有監院、有堂主,有司庫、有典座,有知客、有糾察,職務井然有序,大眾都能安心辦道,生活和合無諍,所以又有「六和僧團」之稱。

僧團組織很嚴密,比方說,有遠方的比丘到來,當地的寺院道場都要給予妥善接待。當時有一個比丘名叫駝驃,就奉命接待遠方來掛單的雲水僧。由於雲水僧大都從老遠風塵僕僕趕來,抵達時多半已經過了三更半夜,駝驃比丘每晚都得打著燈籠、點著蠟燭送他們到住宿的地方。

年復一年,日復一日,駝驃比丘總是在別人已經休息的時候,還繼續忙碌著,一轉眼,就服務了三十年。不過,三十年的歲月過去了,駝驃比丘再也不用提燈籠為客人帶路了,由於他經年累月的發心,現在只要手指一舉,就能發光照明,引領客人前往住處了。

現在是一個「速食」的時代,無論做什麼事情都講求速成,有誰肯為人服務二十年、三十年?

世間上沒有立刻成就的事,也不是每一件事情都有「特效藥」,砌房子尚且需要從一磚一瓦慢慢地堆砌,才能成為大樓﹔做學問尚且需要從一字一句慢慢地研究,才會有學問,做人處事所謂「不經一番寒徹骨」,又「哪得梅花撲鼻香」呢?因此,吾人立志願、定目標,最重要的是學習駝驃比丘為人服務二十年、三十年的精神。果能如此,光明不但能照耀別人,也會照耀到自己。

手指放光,很多人認為不可思議,其實放光並不是佛菩薩的專利,只要有一顆至誠的心,人人都可以放光。