星雲說喻--老榕樹

台灣是一個亞熱帶地區,很適合榕樹的生長,行走在各個地方,經常都可以看到很多的大榕樹。據說多年前,台南成功大學校園內也有一棵大榕樹,有一陣子,大榕樹不知道什麼原因,漸漸地枯萎,沒有了生氣,多少年來在大榕樹下運動、乘涼、聊天的居民,都很關心它的「身體」狀況。

後來有一位國際佛光會的會員發起搶救大榕樹活動。首先,他跑去找植物專家來研究這一棵大榕樹,究竟是因為遭受病蟲害,或者水分、養分不夠,還是氣候不適導致它面臨死亡的命運。經過植物專家的研究之後,決定為它設計護欄、加土,進行保護的工作。然而這項工作需要相當的經費,附近的居民知道後,都自發性地紛紛出力集資,最後終於把這棵大榕樹給救活,又恢復以往人們在大榕樹下做運動、乘涼、談天的場景,受到大榕樹的庇蔭。

人與萬物之間的關係密切,互相照顧、互有恩惠,人類能重視環保,對世間上的生態付出關愛,大自然也必定會庇蔭人類。

所以,身為社區的一分子,如果我們對社區肯付出關懷,社區安全了,人人也都能獲益。

同樣的,如果我們能對廣大的社會大眾發揮愛心,大眾得到了幫助,必然也會回饋這個社會。

這是一個因緣和合的世界,彼此都是你幫忙我、我幫忙你,光只是討人家便宜、享受別人的給予,很貧窮。唯有結緣、幫助人,才能獲得世間上的眾緣成就﹔眾緣能給我們圓滿。