星雲說喻 廣結善緣

佛光山在澎湖有一座寺院,叫做「海天佛剎」,幾十年前我經常帶領徒眾及佛學院的學生到那裡參訪。在澎湖,一上了公共巴士不久,導遊小姐就會拿出一些當地的特產對遊客兜售,可是我們這一輛車裡坐的全都是出家的學生,用不上這些東西,當然也就沒有人會去買。只是這麼一來,覺得實在很對不起導遊小姐的一片好意,我也只好代表大家向她購買,往往一買就是幾十份。

來到觀光區參觀的時候,沿途也都有兜售紀念品的小攤販,可是都門庭疏落,乏人問津,擺放的石頭、貝殼沒有人買,想到他們這一天的生活必然不好過,就又想:好吧!既然來了,就買一點回去吧!

只是我又掛念,如果光是買一家,其他小販的生計怎麼辦呢?左思右想,乾脆請徒眾到每一個攤位布施,一家給一百元,反正這麼遠的一趟路都來了,一家分一點錢結個緣又何妨?意想不到的是,這個一百元一給下來,日後我們再去澎湖,他們看到了,都會主動合掌對我們說「阿彌陀佛」。

那時候我就想,觀光客在世界各地旅行,如果也能給當地服務生一點小費,與小攤販結一點小緣,不但能提高自己國家的形象,也能提升自己心地善美的價值。所以,直到現在,我每到各地弘法,路過市集,總要請人前去隨意買個東西,才覺得安心。佛教昭示我們,小小的布施也是一份功德,人人都有一顆善心,就靠我們自己把它提起了!