星雲說喻 權充駕駛

一九八八年,美國洛杉磯西來寺還有一部份的建築工程仍然在進行,但是信徒劉喜妹聽說西來寺莊嚴宏偉,有「西方的紫禁城」之稱﹔因此,大老遠地就從台灣趕到了美國,想要一睹它的真面目。

那時候,我人在美國,三不五時會到工地繞它一繞。那時剛好學會了開車,就邀請她和大家一同坐車前往巡視工程。在車子上,我告訴她:「開車,就像在人生的路上行菩薩道,要布施歡喜,處處為別人著想﹔要遵守交通規則,不能亂闖紅燈﹔要忍耐因天候造成的路況不佳,謙讓過路的行人﹔要集中心志,內禪外定﹔要有精進力,不怕辛勞﹔要運用智慧,反應靈敏。唯有實踐『六度』,才能安全抵達目的地。」她聽了以後,非常歡喜,就說:「我雖然學佛多年,但是直到今天聽了您的一席話,才懂得什麼是佛教。」

臨走之際,我對她說:「將來妳可以告訴別人,星雲大師曾經做過妳的駕駛。」大家聽了,都哈哈大笑起來。

回到台灣以後,她果然逢人就開心地說:「星雲大師幫我開過車子。」當別人告訴我這件事的時候,我莞爾一笑,說:「可惜只有這一次。」

人我之間不免會有難以跨越的藩籬,如果能夠敞開心胸,或者透過一杯茶、一本書來交流,或者藉由一個幽默、一句讚美來關懷,就能縮短彼此的距離﹔唯有自己「走出去」了,別人才能「走進來」。