星雲說喻 蟒蛇護金

有一位大富翁,愛財如命,慳貪不捨,一生拚命賺錢,卻不知道用錢,更別說從事慈善事業了。那麼,錢財這麼多怎麼辦呢?富翁倒是有他的想法,將所有的錢財都換成了黃金,一塊塊的黃金上還刻了自己的名字,藏在居家山後的洞子裡,免得被人家偷去。

日積月累,黃金愈藏愈多,不過他的年紀也愈來愈大,還沒有享用得到,就撒手人寰,告別人間了。

由於一生貪心愚癡,不能廣結善緣,所以富翁死後,墮入了畜生道,變成一條蟒蛇。變成蟒蛇的大富翁,仍舊惦念著前世儲藏黃金的洞子,每天都盤踞在洞口守護。儘管遇到一些獵人、樵夫,也不害怕,還對著他們昂首吐信。

只是,這些人看了都想:這一條蟒蛇老是在這裡出沒,會不會加害於人呢?為了防止意外發生,有一天,大家齊心協力把這一條蟒蛇給打死了。打死了蟒蛇以後,大家好奇地再回到洞子裡一探究竟,一看,「哇!竟然有這麼多的黃金!」於是,眾人便將黃金紛紛取走花用了。

我常說,錢財一直聚集,不是自己的﹔錢財不斷儲藏,也不是自己的﹔錢財不會運用,當然更不是自己的。錢財要用了,才是自己的﹔錢財要讓社會大家共有、共用,才是自己的。

世間上的人多歡喜積聚財富,不懂得運用財富,其實,讓人生「兩手空空而來」,又「兩手空空而去」,實在很划不來。假如我們能有一點錢財,應該要造福社會、改善社會,幫助文教、救濟貧困、修橋鋪路。錢財與人共有共享,自己是不會缺少的,不但今生可以享用,甚至於來生也能享有這許多功德。因果業報永遠是自己要去承受的。