星雲說喻 一碗麵

有一位女學生,因為母親經常對她嘮叨不停,讓她覺得很反感。有一天,當母親又再叨叨絮絮說個沒完的時候,她終於忍耐不住,脫口說:「妳別再嘮叨了!」氣呼呼的她,話一說完,便奪門而出,離家出走。

傍晚時分,徘徊路上多時的女學生,肚子已經餓得嘰哩咕嚕叫,正巧經過路邊一處麵攤,便決定就近叫碗麵來吃。但是,站在麵攤前,她掏掏口袋,才發現自己出門時竟連一毛錢都沒有帶。這下怎麼辦呢?

老闆見她面有難色的樣子,熱情地上前招呼:「小姑娘,妳要吃麵嗎?」女學生結結巴巴地說:「我是想吃麵……可是……身上沒有帶錢。」好心的老闆立刻就說:「沒關係,我請妳吃吧!」隨即就煮了一碗麵給她止飢。

當女學生接下這碗熱騰騰的麵,吃著吃著突然就流下了淚水。老闆一看,便問:「小姑娘,不好吃嗎?」

女學生趕緊說:「不是的。我是想到母親天天罵我、怪我,而你與我素昧平生,卻對我這麼好,我內心真是百感交集啊!」

老闆聽她這麼一講,搖搖頭說:「唉!我才給妳一碗麵吃,就讓妳這麼感動,可是你回想一下,妳的母親煮了多少頓飯菜給妳吃呀!」

女學生一聽,恍然大悟,對於自己的任性無知,感到相當慚愧。吃完了麵,向老闆道謝之後,趕緊跑回家。還沒到家,遠遠地,就看見母親站在門口張望。母親看到女兒回來,焦急地說:「唉呀!妳跑到哪裡去?飯菜都涼了,趕快進來吃!」

所謂「天下父母心」,許多父母出於對子女的關愛,總會不時給予叮嚀:你要用功讀書、你要注意身體健康……﹔你不要到處玩樂、你不要熬夜……。實在說,世間事難以兩全其美,雖然父母關懷兒女,有時候也應該考量兒女的需要與感受,而身為兒女的人,也不能不體諒父母的一片愛心,甚至應該反觀自省:我有對父母噓寒問暖嗎?