以粥代茶

過去行善的人士經常會在商人旅客行經之處,設立一座施茶亭,供人解渴﹔也有的人施燈照明,給夜歸人方便行路。如今社會進步,政府造福民間,則在各個路段裝設路燈、在公共場所設置飲水設備,方便民眾的往來。

一般來說,到親友家裡拜訪,主人都會以一杯熱茶、一杯冰水或者一杯咖啡招待,表示敬意。不過,無論是茶也好,咖啡也好,都只能解渴,不能除飢。所以,有一次,我到佛光山台北道場關心徒眾的時候,就對他們說,現在時代進步,信徒到寺院裡拜佛,光是以一杯熱茶招待,還不足以溫暖他的心,我建議「以粥代茶」,如社會上文人雅士舉辦的「粥會」,以吃粥來聚會,我們就以「臘八粥」(現在定名為「平安粥」)來跟大眾結緣吧。

在過去的叢林裡,每逢農曆的十二月初八,也就是佛陀成道的這一天,寺院都會準備臘八粥,分送給信徒食用。記得童年的時候,我們都拿著碗到寺院裡去取臘八粥,因為聽大人說,吃臘八粥能夠消災增福。不過,在我幼小的心靈裡,並不懂得什麼叫做消災增福,只覺得熱騰騰的一碗粥,讓人吃得齒頰留香,心頭暖暖的。

那麼,現在我們以粥代茶,信徒來了,就為他端上一碗粥,粥的水份多,吃了不但可以解渴,也能當飽。有時候,信徒一早就到寺院禮佛,還沒有吃早餐,能吃上一碗粥,也可以止飢﹔或者有的信徒禮佛之後,馬上就要去辦事,路上要找個地方解飢不容易,吃上一碗粥,也能飽腹。

二十年來,到台北道場吃臘八粥的人,可以說不計其數。看到那麼多的人與佛結下一份好因好緣,享受臘八粥帶給他們的暖意,大家也都感到很歡喜。這也算是聊表佛門對信眾的一份感謝之意了。