星雲說喻--百元捐獻

佛光山在美國、台灣、澳洲、菲律賓等地,陸續開辦了五所大學,然而每建設一所大學,都需要相當龐大的經費,動輒耗資幾十億,甚至上百億,當然不是我們少數人的力量所能完成。因此,在我的願望是希望效法武訓的精神,以托缽興學的方式來辦學,於是,也就有了佛光大學「百萬人興學運動」的發起,結合百萬人的力量,共同來建設大學。

每一位捐款人,我們稱之為「大學委員」,每人每月捐款一百元,為期三年。但是有人說,每個月捐一百元,時間長達三年,太麻煩了,乾脆一次捐三千六百元吧?但我認為不好,為什麼呢?因為兩者的意義有所不同,之所以每個月捐獻一百元,主要就是讓大家能夠惦記著自己是大學委員,而能在這三年中,持之以恆地發心。

明白說,大學的學習要四年才能畢業,但是如果你能夠持續三年每月捐款百元,三年下來,精神上的昇華,心靈上的淨化,內心的慈悲喜捨,這當中所獲得的功德,可能更勝於大學四年所學,你的做人也就更加有成就了。

百萬人興學運動發起之後,承蒙不少人響應,雖然只是小小的布施,但是心中能夠時時以助人、利人、興學,作為自我的教育、自我的修養,這份恆長的發心,遠比布施金額的多寡更寶貴,相信能夠讓生命更昇華、更擴大。這也就是我堅持「百元捐獻」的用意了。