星雲說喻--諸惡莫作 眾善奉行

唐朝大詩人白居易,他的作品平易近人,素有「平民詩人」之稱。

白居易久已仰慕鳥窠禪師,幾次想要登門請益佛法,但是都不得其門而入。有一天終於如願以償,鳥窠禪師接見了他。白居易一見到禪師,首先就提出一個問題:「請問禪師,佛法的宗要為何?請道一句。」禪師不假思索地說:「諸惡莫作,眾善奉行!」

哪裡知道鳥窠禪師說了這句話以後,白居易卻很失望,心想:怎麼大名鼎鼎的鳥窠禪師,我問他佛法宗要,他就只是說了這麼一句「諸惡莫作,眾善奉行」呢?因為不以為然,所以白居易接著就說:「只是這麼簡單的一句話嗎?『諸惡莫作,眾善奉行』連三歲的孩童也懂得啊!」

鳥窠禪師聽後,不客氣地就說了:「白居易!三歲孩童雖曉得,八十老翁行不得呀!」意思說,光是懂得「諸惡莫作,眾善奉行」沒有用,還要能做得到。

白居易到了這個時候才終於明白,「諸惡莫作,眾善奉行」確實是佛法的宗要,也為自己的無知感到慚愧。

佛教裡,有首《七佛通戒偈》說:「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」這是過去七佛的共同教誡。

所以,一個人如果能夠不做「十惡」,而行「十善」,不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪欲、不瞋恚、不邪見,心意淨化了,也就是在奉行佛的教化了。