星雲說喻--偷吃的貓

有一隻貓子偷吃鄰家的飯菜。第一次,牠覺得心裡不安,滿懷罪惡感,對著母親的遺像懺悔,說:「媽媽,您從小教我要做一隻清清白白的貓,不可以貪求人類的東西,我真該死,竟然做了這壞事。」牠嗚嗚地哭著,心中不斷告訴自己,不可以再當小偷了。

但是事實不然,牠又偷吃了。第二次偷吃時,牠自我安慰說:「反正飯菜那麼多,他們也吃不完,我不過是『幫忙』吃而已!」

第三次偷吃時,牠理直氣壯地告訴自己:「誰叫他們不把飯菜收拾好,一再地引誘我上門,這不是我的錯啊!」

第四次偷吃時,牠已經像個選舉時的候選人,慷慨激昂地發表高論:「貓的社會充滿貧富不均,需要重新分配社會資源,我就是那個執行正義的使者。」

第五次、第六次、第七次……多次之後,貓子像個上餐館點菜的顧客,大搖大擺地跳上桌子,大口享用鄰人的飯菜。

暗路走多了,難免碰到鬼。有一天,貓終於被巡邏的警察逮到。臨上警車時,牠對著圍觀的群眾說:「我可不是小偷,我是一個高貴的正義使者。」

貓第一次偷吃,心裡尚且感到羞愧難安,只是這一份良知不久就被欲望的洪流給淹沒了。

佛陀曾說:「慚恥之服,無上莊嚴。」維繫世間人倫的綱紀,就是「慚愧」。

當今社會之所以亂象叢生,就是由於缺少慚愧心,如同貓偷吃飯菜的心理過程,一次又一次地為自己所犯下的過錯,找尋似乎合理的解釋。

一個沒有慚愧心的人,在他的認知裡,殺、盜、淫、妄、酒算不了什麼。

但是如今在社會上,這樣的人一多,色情、暴力、貪汙、詐欺、傷害等等問題,也就難有止境了。這個社會的安定,人人都有責任,讓我們一起來為人心的淨化、道德的重整、良知的挽回而努力!