星雲說喻--富翁吃豬

傳說過去有一個富翁,一生廣行善事,修橋鋪路,施茶施水,救濟鰥寡孤獨,做了許多慈善公益的事情。但是他平時只知熱心修福,卻忽略了智慧的重要,為人非常不明理,到了老病的時候,一生行善吃素的他,忽然就業障現前,一直吵著要吃豬肉。

家裡頭的人為了他要吃豬肉,原本打算上街去購買,但因路途實在遙遠而作罷。只是這麼一來,家中飼養的豬又都很肥大,他一個人也吃不了那麼多。不得辦法,就向鄰居買了一頭小豬,應付了事。不意,殺了小豬以後,肉都還沒有煮,他就一命嗚呼了。

這個富翁過世了以後,到了閻羅王那裡。閻羅王翻看他的生死簿,看到他一生做了不少好事,幫助了很多人,準備判決他再到人間繼續做個大富大貴的人。但是,就在這個時候,忽然跑出了一頭小豬,向閻羅王抗議:「請他還我一條命!過去我就是為了他要滿足口腹之欲,所以年紀輕輕就死了。我心有不平!」

富翁聽了就說:「閻羅王,我又沒有吃牠!」閻羅王只有再問明所以然。問完話,閻羅王對富翁說:「你雖然沒有吃牠的肉,但是牠是為你而死的。這樣好了,我判決你把福報分一半給小豬,讓牠投胎去做人,享受富貴的日子。」慳貪不捨的富翁聽後,直說:「划不來!我一生辛苦換來的富貴,怎麼能平白分一半給牠?」

由於雙方僵持不下,閻羅王又說:「如果你不肯分一半給小豬,那你就轉世做隻豬,償還欠牠的債。」富翁自以為討到便宜,就說:「變個豬就變個豬,也不過是一世而已,我的福報仍然存在,總會再有榮華富貴的一天。」

由於過去世的福報,富翁變成豬以後,還是受到很好的待遇,不但吃得很好,甚至住的地方還有地毯、冷氣享受。當然,最後就成了一隻肥肥胖胖的大豬公了。

有一天,正當大豬公吃著飼料的時候,一隻雞子也跑來分食。大豬公看了,厭惡地就要把雞子趕走,並且把頭塞進槽口,好讓雞子吃不到飼料。如此一來,飼料沾滿大豬公的頭,貪心的雞子見狀,立刻上前猛啄牠的頭。豬公一生氣,就把雞子咬死了。

由於瞋恨無知,大豬公死了以後,又再做了雞子,輪迴不已。所謂「人身難得」,一失人身,萬劫難復,真是不能不注意啊!