星雲說喻--心中守信

「人」字旁加一個「言」,就是「信」。因此,做為一個人,講話要有信用,否則人言不可靠,失去信用,也就不是人了。甚至,不但口中說的話要能實踐,是守信﹔過去欠人的東西要能償還,是守信﹔就是心中動過的念頭,也要守住,才是守信。

過去有一個男士在過年前夕上街購買布料,希望為妻子、兒女添製新衣服。走到東街,進到一家布店,他問店家:「一尺布要多少錢?」老闆說:「一尺三塊錢。」聽完老闆講說的價格,他心裡已經暗暗下定主意要購買,但是又想:如果現在我把布買下來,還得背著它到西街去採買年貨,實在太辛苦,回頭再來買好了!

接著,這位男士就往西街走去。來到一家布店,他看到了和東街一樣的布料,一問之下,竟然兩塊錢一尺,便宜了許多。就在打算買下之際,他忽然想到:不行!我在東街的時候,已經在心裡允諾要買店家的布,不能失去信用。我寧可以花三塊錢買一尺布,也不能為了省一點錢,讓我的人格受到損傷啊!

因此,他在西街辦完事以後,就再回到東街購買了那三塊錢一尺的布。

所謂「舉頭三尺有神明」,古人舉心動念、做人處事,都有因果觀念,人我之間往來,也以信用為先。因為心思單純,講理守信,所以少爭少惱。

反觀現代社會,不講信義、不講人格、不講仁愛的人到處都有,因為心中沒有這許多「寶貝」,人生的前途也就變得黯淡,人生的價值意義也就有所不同了。