星雲說喻 加倍付費

有一個慈善團體為了籌募善款,用以救濟傷殘、孤兒寡女,於是發起舉行一場演藝會,邀請各界人士前來觀賞。

當五彩的燈光亮起,演藝人員在台上賣力地演出時,有一個人卻始終緊閉雙眼,像似老僧入定一般,看也不看一眼,不肯隨喜隨緣。

只見節目表演到一半的時候,主辦單位拿著樂捐箱出來向觀眾收錢,每人都給上十塊錢,但是來到這個自以為有修行的人面前時,他卻怎麼也不肯付,還說:「我一直閉著眼睛,你們的節目我都沒有看,還要給錢嗎?」

收費的人見狀,便說:「先生,別人做好事只要付十塊錢就好,你必須要付二十塊錢!」

那人聽了當然很不服氣,就問:「為什麼?」

收費的人再說:「因為別人參加慈善晚會,都是用眼睛看表演,只要付十塊錢就好,至於你呢?你是閉起眼睛用『心』看,所以要加倍付費。」

由此可知,一個人不要以為眼睛不看、耳朵不聽,就是大修行。其實,內心的貪欲、瞋恨、愚癡、邪見、嫉妒,那才是更可怕的。真正有修行的人,要能隨喜隨緣,當看就看,當聽就聽,並不是要表現得古裡古怪,刻意標新立異﹔自以為有道德、有仁義,而內心卻汙穢不淨,那可是會給人看不起的啊!

因此,希望每一個人都能「內外一如」,從內心清淨做起,進而眼清淨、耳清淨、語言清淨,一切都清淨!