星雲說喻--犯戒救人

古代印度有一位波斯匿王,他的皇后,人稱「末利夫人」。國王和皇后平日感情很好,但是自從夫人皈信佛教,受持五戒以後,嚴格遵守不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,國王的生活再也不那麼稱心如意了。

有一次,波斯匿王征戰歸來,因為對御廚準備的飯菜不滿意,大發雷霆,下了一道命令,要將廚師處死。

在過去專制的時代,所謂「君要臣死,臣不得不死﹔父要子亡,子不得不亡」,國王要想處死廚師是很容易的事情。但是螻蟻尚且貪生,廚師也是一條命,他當然不甘願死,為了活命,便託人向皇后末利夫人求情。

末利夫人聽說此事,心想:該怎麼救廚師呢?最終想到了一個辦法。當她和波斯匿王見面時,就說:「大王,你回來了,我好高興!今天我要擺設酒席,陪你喝酒,表示對你的歡迎。」

波斯匿王一聽,非常高興,直說:「太好了!太好了!」但是一方面又感到疑惑,「咦?你不是受過戒了嗎?」

末利夫人便回答:「為了迎接大王,今天破例一次不要緊!但是大王,我有一個請求,好酒要有美膳相配,我希望御廚能親手做我喜歡的菜色。」

國王聽後,想到:不得了!最會做那道菜的廚師,我剛才已經下令要砍他的頭了。於是大喊:「刀下留人!刀下留人!」趕快又派人前往刑場把廚師給救回來。就這樣,御廚終得以撿回一條命。

當波斯匿王知道末利夫人為了救人不惜犯戒時,深受感動,漸漸地也接觸佛教,最後成為了佛教的大護法。

所謂「戒」,是用來防非止惡,防止人做壞事的。雖然佛教講「不飲酒」戒,但是末利夫人為了救人一命,出發點是清淨、慈悲的,並不在貪圖個人的享樂,又豈能輕易地就論定她的罪過呢?

所以,人不管信仰哪一個宗教,不應只拘泥於戒相,還要懂得活用戒條,能把它應用在救人救世上,能把它運用於開發內心的清淨慈悲上,才是戒律的真正意義。