念佛

至於修持法則,常當如子憶母,行、住、坐、臥,語、默、周旋, 一句佛號,綿綿密密,任何事緣,不令間斷。都攝六根,淨念相繼。能如是者,決定往生。

錄自《嘉言錄續編 示念佛方法》

楞嚴經大勢至菩薩說,都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一。念佛時,心中(意根)要念得清清楚楚,口中(舌根)要念得清清楚楚,耳中(耳根)要聽得清清楚楚。意、舌、耳、三根,一一攝於佛號,則眼也不會東張西望,鼻也不會齅別種氣味,身也不會懶惰懈怠,名為都攝六根。

都攝六根而念,雖不能全無妄念,校彼不攝者,則心中清淨多矣,故名淨念。淨念若能常常相繼,無有閒斷,自可心歸一處。淺之則得一心,深之則得三昧。三摩地,亦三昧之別名,此云正定,亦云正受。

正定者,心安住於佛號中,不復外馳之謂。正受者,心所納受,唯佛號功德之境緣,一切境緣皆不可得也。能真都攝六根而念,決定業障消除,善根增長。

錄自《復楊煒章居士書》

攝心之法,莫先於至誠懇切。心不至誠,欲攝莫由。既至誠已,猶未純一,當攝耳諦聽。無論出聲默念,皆須念從心起,聲從口出,音從耳入。

所謂十念記數者,當念佛時從一句至十句須念得分明仍須記得分明至十句已又須從一句至十句念,不可二十三十。

隨念隨記不可掐珠唯憑心記,若十句直記為難,或分為兩氣,則從一至五,從六至十。若又費力,當從一至三,從四至六,從七至十,作三氣念。念得清楚記得清楚聽得清楚,妄念無處著腳,一心不亂,久當自得耳。

錄自《復高邵麟居士書四》

都攝六根,入手在聽。無論大聲念,小聲念,不開口心中默念,均須字字句句聽得清楚,此念佛之秘訣也。信願行三,為淨土綱要。都攝六根,為念佛秘訣。知此二者,更不須再問人矣。

錄自《復明性大師書》

若能以深信願持佛名號。都攝六根.淨念相繼。則即凡夫心.成如來藏。如染香人.身有香氣。現在與佛氣分相接.臨終有不感應道交.蒙佛接引者乎。其攝心念佛.并隨分修持.隨緣化導等法。

錄自《示淨土法門及對治瞋恚等義》

欲得佛法實益,須向恭敬中求。有一分恭敬,則消一分罪業,增一分福慧。有十分恭敬,則消十分罪業,增十分福慧。若或了無恭敬,則雖種遠因,而褻慢之罪,有不堪設想者矣。今之在家讀佛經者,皆犯此病。

錄自《與徐福賢女士書》