三十七道品
四念處
一身念處 身念處,觀身為不淨也。
二受念處 受念處,觀受為苦也。
三心念處 心念處,觀心為無常也。
四法念處 法念處,觀法為無我也。
四正勤
一已生惡法令斷 已生惡令永斷
二未生惡法不令生 未生惡令不生
三未生善法令生 已生善令增長
四已生善法令增長 未生善令得生
四如意足
一欲如意足 欲如意足
二精進如意足 精進如意足
三心如意足 念如意足
四思惟如意足 思惟如意足
五根
信根 信正道及助道法名信根
精進根 行正道及諸助道善法,勤求不息,名精進根
念根 念正道及諸助道善法,更無他念,名念根
定根 攝心在正道及諸助道善法中,相應不散,名定根
慧根 為正道及諸助道善法,觀於苦等四諦,名慧根
五力
信力 信根增長,能破疑惑,破諸邪信,及破煩惱,名信力
精進力 精進根增長,破種種身心懈怠,成辦出世大事,名精進力
念力 念根增長,破諸邪念,成就一切出世正念功德,名念力
定力 定根增長,能破亂想,發諸事理禪定,名定力
慧力 慧根增長,能遮通別諸惑,發真無漏,名慧力
七菩提分
(七覺分)
擇法覺分 智慧觀諸法時,善能簡別真偽,不謬取諸虛偽法,名擇法覺分
精進覺分 精進修諸道法時,善能覺了,不謬行於無益苦行,常勤心在真法中行,名精進覺分
喜覺分 若心得法喜,善能覺了此喜,不依顛倒之法而喜,住真法喜,名喜覺分
除覺分 若斷除諸見煩惱之時,善能覺了,除諸虛偽,不損真正善根,名除覺分
捨覺分 若捨所見念著境時,善能覺了所捨之境虛偽不實,永不追憶,名捨覺分
定覺分 若發諸禪定之時,善能覺了諸禪虛假,不生愛見妄想,名定覺分
念覺分 若修出世道時,善能覺了,常使定慧均平;或心沈沒,當念用擇法、精進、喜三覺分以察起之;或心浮動,當念用除、捨、定三覺分以攝持之;調和適中,名念覺分
八聖道分
(八正道分)
正見 修無漏行觀,見四諦分明,名正見
正思惟 以無漏心相應思惟動發覺知籌量,為令增長入大涅槃,名正思惟
正語 以無漏慧除四邪命,攝諸口業,住一切正語中,名正語
正業 以無漏慧除身一切邪業,住清淨正身業中,名正業
正命 以無漏慧通除三業中五種邪命,住清淨正命中,名正命
正精進 以無漏慧相應勤精進修涅槃道,名正精進
正念 以無漏慧相應念正道及助道法,名正念
正定 以無漏慧相應入定,名正定

 

五根等者,三十七道品也。

所謂四念處,一身念處,二受念處,三心念處,四法念處。

四正勤,一已生惡法令斷,二未生惡法不令生,三未生善法令生,四已生善法令增長。

四如意足,一欲如意足,二精進如意足,三心如意足,四思惟如意足。

五根者,信正道及助道法名信根;行正道及諸助道善法,勤求不息,名精進根;念正道及諸助道善法,更無他念,名念根;攝心在正道及諸助道善法中,相應不散,名定根;為正道及諸助道善法,觀於苦等四諦,名慧根。

五力者,信根增長,能破疑惑,破諸邪信,及破煩惱,名信力;精進根增長,破種種身心懈怠,成辦出世大事,名精進力;念根增長,破諸邪念,成就一切出世正念功德,名念力;定根增長,能破亂想,發諸事理禪定,名定力;慧根增長,能遮通別諸惑,發真無漏,名慧力。

七菩提分,亦名七覺分。智慧觀諸法時,善能簡別真偽,不謬取諸虛偽法,名擇法覺分。精進修諸道法時,善能覺了,不謬行於無益苦行,常勤心在真法中行,名精進覺分。若心得法喜,善能覺了此喜,不依顛倒之法而喜,住真法喜,名喜覺分。若斷除諸見煩惱之時,善能覺了,除諸虛偽,不損真正善根,名除覺分。若捨所見念著境時,善能覺了所捨之境虛偽不實,永不追憶,名捨覺分。若發諸禪定之時,善能覺了諸禪虛假,不生愛見妄想,名定覺分。若修出世道時,善能覺了,常使定慧均平;或心沈沒,當念用擇法、精進、喜三覺分以察起之;或心浮動,當念用除、捨、定三覺分以攝持之;調和適中,名念覺分。

八聖道分,亦名八正道分。修無漏行觀,見四諦分明,名正見。以無漏心相應思惟動發覺知籌量,為令增長入大涅槃,名正思惟。以無漏慧除四邪命,攝諸口業,住一切正語中,名正語。以無漏慧除身一切邪業,住清淨正身業中,名正業。以無漏慧通除三業中五種邪命,住清淨正命中,名正命。以無漏慧相應勤精進修涅槃道,名正精進。以無漏慧相應念正道及助道法,名正念。以無漏慧相應入定,名正定。

此等道品,依生滅四諦而修,即藏教道品。依無生四諦而修,即通教道品。依無量四諦而修,即別教道品。依無作四諦而修,即圓教道品。

藏道品名半字法門,淨土濁輕,似不必用,為小種先熟者或暫用之。通道品名大乘初門,三乘共稟,同居淨土多說之。別道品名獨菩薩法,同居方便淨土多說之。圓道品名無上佛法,有利根者,於四淨土皆得聞也。

如是等法者,等前念處、正勤、如意足,等餘四攝、六度、十力無畏無量法門也。三十七品,收法雖盡,而機緣不等,作種種開合名義不同,隨所欲聞,無不演暢。故令聞者念三寶,發菩提心,伏滅煩惱也。灼見慈威不可思議,故念佛。法喜入心,法味充足,故念法。同聞共稟,一心修證,故念僧。能念即三觀。所念三寶,有別相、一體及四教意義,三諦權實之不同,如上料簡道品,應知。