三十七道品 - 四正勤

● 阿含藏裡重要的觀念,善與惡裡面最根本的是”五蓋”。

貪心。
心裡有飢餓感、匱乏感。
飢餓感、匱乏感會變成惡鬼道的因。
瞋稍微重一點就會變的很麻煩。很容易生氣,很容易敵意,很容易產生暴力,而且這個暴力有語言的暴力、肢體的暴力、心裡頭的恨。
瞋好像是心裡頭的一把火,會燒掉我們的功德林。(瞋是很厲害的)
瞋是敵意的現象,這個敵意的現象使生命變的非常緊張。
在人間免不了有這個事情,訂一個適合自己合理的抱負水準。
睡眠
自己被煩惱無明的東西牽著鼻子走,自己毫不知覺,這樣叫隨眠。
理性、覺察性慢慢沒有了。(睡著了)
掉悔
浮躁謂之掉,憂愁謂之悔。(浮躁,憂愁、煩惱)
內心裡頭猶豫不決,不能做決定。
一個人沒辦法做決定,也不曉得要做什麼,這個人生幾乎是毀掉了。

這五件事情(五蓋),障礙了我們的智慧、修行、成長,將福慧都蓋掉了。

● 四正勤要根據這四個因素去努力才可以。

生欲
你先有一個強烈的動機,你想要去讓人生振作起來,要活的好,活的正向,所以叫做生欲。
一個如果沒有生欲,沒有想要做什麼事情,想要振作起來,這個人就不行。
你早上起來第一件事情,先告訴自己,我今天要面對一個美好的一天,而且我準備怎麼生活。(每一天、每一個星期、每一個階段)
方便
活潑運用謂之方便。
慧是空性。你要精進就是要方便。
精勤
就是我必須勤奮。
我勤奮地去實踐我的人生的目標,我勤奮地去工作、去生欲,我勤奮地去做一些我應該修行,而且讓我的生活、修行會融合在一起。
一個人能夠真正地、精進地、正向地去面對他的人生。
攝受
能夠攝受自己,也能夠攝受這整個的周邊生活與工作所有的事情,所有善的東西我都能夠攝受。

● 24小時念佛

你每天做一次課,時時刻刻提醒著自己要用佛的智慧來生活,就是24小時念佛。
你要感覺到自己一點都不孤單,24小時好像都跟佛在一起一樣。
你要這麼想,你要感覺都沒有離開佛,你要24小時都感覺到佛與你同在。

● 四正勤必須以禪定為核心。

● 《大智度論》十九曰:「破邪法,正道中行,故名正勤。」

● 從禪定中正勤發善,止惡。

初善
醒覺到般若自性,像晴朗的天空一樣。
(一)覺照到自己的本來面目。
(二)接觸到,或瞬間領會到光明的自性。
(三)透過禪坐和安定的心,去破除無明,啟發自性中的智慧和慈悲。
中善
醒覺到空性、見性,體現到光明的「慧性」。它不屬於知的範疇,不屬於觀念的領域,必須親嚐其澄澈恬美,無法言喻。
後善
回到平常的生命和生活,把功德和悲智回向給有情眾生。

● 正勤是有步驟的,無論世間或出世間法,在修持時都要注意次第。

 

 

鄭石岩老師演講•A21•三十七道品•四正勤