星雲大師勉勵佛光學子:自覺自學即能開悟
2015-12-01 佛光大學 祕書室 (宜蘭訊)

佛光山開山宗長、佛光大學創辦人星雲大師,十一月三十日下午回到佛光大學開示。他勉勵,佛教學院學生要懂得回饋父母師長和國家社會,將來為校爭光。同時,大師也希望看到佛教學院能夠站上世界的舞台發光發熱。

星雲大師說,他來到臺灣已經六十六年,如果問他在這世界上,最歡喜的地方是哪裡?六十年前的答案是宜蘭,三十年前,他最歡喜的是佛光山;十幾年前,是佛光大學;這幾年,佛教學院的發展,讓他甚為歡喜。

星雲大師說,雖然他的身體是老朽的,但內心是年輕的。年輕時,他立志要辦一所好的大學,出版一份報紙。大師詢問在場的兩百多名佛教學院學生,當今佛教衰微的時代,同學們有勇氣來讀佛教學院,這需要有不可思議的緣分。他已經九十歲了,走過世界很多地方,他保證現代年輕人好好學佛,將來的成就可以超過任何其他學科的人。成功的關鍵是對佛教要有信仰,對自己要有堅定的信念。要自我相信「我能、我會、我可以、我能達成甚麼目標、我能超越其他的人、要自我實踐、堅定自我的信仰、充實自我,對未來前途不要掛念」。

大師說,現在全世界最缺乏的是佛教領域的師資,不管是臺灣或中國大陸的社會皆然。世界上最和平的宗教是佛教,普世人類最希望的就是和平。我們如果能學通佛學,必能符合未來世界的需要。當今對佛教教義的研究逐漸減少,對於佛教的制度和儀禮研究漸增。佛教學院要學的是慈悲心和道德觀念,將來社會上的慈善機構都需要慈善人才來領導。大師告訴所有在座的人一個「祕密」,他說,全世界最賺錢的事業就是慈善事業,因為許多慈善事業的董事長和院長,可說是「名利雙收」,除了可以得到很好的名聲,也得到很多做善事的資源和經費。

大師以他自身為例,他說,他靠寫文章和寫字的版稅,現在成立的公益信託基金可能超過新台幣二十億元。為什麼他這麼有錢呢?大師說,他生性不追求金錢,自己也從來沒有拿過一塊錢版稅。因為富貴使人墮落,貧窮才會讓人精進發展。大師所寫「一筆字」常被搶購收藏。現在的他視力不好,不能讀書或看電視,寫字也就成了他唯一的樂趣。

大師自我剖析他的人生有不少缺憾:第一,五音不全,雖然無法做唱誦的和尚,但他可以寫文章;第二,不擅言語,九十歲的他鄉音無改,可能許多人聽不懂他的講話,他年輕時也想學英、日文,卻學不成功。但是他現在每年繞地球好幾圈,雖然不會外文,憑藉著佛緣,在世界各地獲得很多人的幫助;第三,自覺無所長,但是對人間萬事能包容,對委屈能忍,和人不計較、不比較。歡喜結佛緣,因為佛法是無量的財產。

大師說,佛教的基本教義是苦、空、無常、無我。許多人最初聽到這種說法,可能覺得佛教的意義怎會如此,那人生還有甚麼意思?但大師說,他不怕「苦」,以「空」為樂,一生歡喜快樂,吃得苦中苦,方為人上人。曾經有人稱讚大師,如果不出家,可能富甲一方,但大師認為,因為他有一般企業家比不上的佛教信仰,在精神上確實很富有。說到「無常」,大師說,佛教說的無常可以自我調適,也就是只要努力勤勞,就可以改變自己。所謂「無我」,真正的我是無相的,要悟道成佛並不容易。但是要開悟不難,因為小疑小悟、大疑大悟、不疑不悟。大師也告訴佛教學院同學們,光是靠老師並不能覺悟,要靠自己用功用心,自學就能開悟。因為佛教云,自覺容易開悟,研究佛教要靠自覺自悟。

大師侃侃而談,更是語重心長。他說,他現在隨時都在心裡為佛教學院祝福,他期許佛教學院能夠站上世界舞台發光發熱。大師以兩個鐘頭的時間和佛教學院兩百名師生接心,也歡喜接受應屆畢業生唱佛光大學校歌回饋,大家度過一個充滿智慧和溫馨的下午聚會。最後,他勉勵大家要懂得回饋,能夠用心回饋父母師長,報效社會國家,隨時為佛光大學爭光,就是最好的回饋!

佛光大學楊朝祥校長與佛教學院萬金川院長,非常感謝星雲大師來校開示。楊朝祥校長認為,星雲大師「以無為有、以空為樂」,凡事向善,就「可」,不畏困難;安貧樂道、無私無我的情操,令人動容,更值得同學們學習。萬金川院長則說,親切的大師就像孩子們的祖父一樣,聽完大師這一席智慧的話語,大家都非常感動與受用,永存懷念與懷恩、報恩之心。(20151130)