開悟:證嚴法師的生活禪心 釋證嚴

掃塵除垢

為人一定要用心,即使資質愚鈍、反應遲緩,只要從身邊簡單的事物用心觀照,自然真理入心,就能體會身心內外的道理,這也就是 "一理通,萬理徹"。

修行,必須時時將心地的垢穢清除、掃除煩惱,正所謂修於內心,行之在外。

佛陀在世時,有位弟子名叫盤特尊者,帶著他的弟弟投入佛陀座下,在僧團中修行。盤特尊者很有智慧、很聰明,但是他的弟弟周利盤特卻是反應遲鈍,總是心不在焉而無法集中精神,所以盤特尊者對弟弟感到很無奈,也教得很灰心。

有一天,尊者就對弟弟說:"周利盤特,你這麼不專心、不用心,還是回去吧!"

但是周利盤特很喜歡在僧團修行,一聽到哥哥要他離開僧團,他著急得哭了。

佛陀見狀,很慈悲地問傷心的周利盤特:"你為什麼哭得這麼傷心?" 
周利盤特稟告佛陀:"哥哥說我很難教,要我離開僧團。"

佛陀就問他:"那麼你的想法呢? 要留下來,還是回去?" 
周利盤特說:"我很想跟隨佛陀修行。"

佛陀就說:"只要你有決心,就能夠留下來。來!你就在我的身邊先做些打掃工作。" 
周利盤特很感恩佛陀慈悲收留,暗暗下定決心要好好地修學。

佛陀就拿了一支掃帚,說:"這是掃帚,你把這個名稱背起來,每天掃地就先背這個名稱。" 
周利盤特很用心地背,但總是記得前一個字,忘記下一個字;記得下一個字,反而忘了前一個字。

佛陀還是很慈悲、很有耐心地對他說:"沒關系,你再用心花時間,專心記這兩個字。" 
幾天之後,他背起來了,覺得很歡喜,佛陀就說:"你再背 '掃塵除垢' 。"
他又開始背了。

又花了好幾天,已經將 "掃塵除垢" 背得很熟了。佛陀說:"掃塵除垢,你知道意思嗎?"
他搖搖頭,佛陀就說:"這次就由你自己去想了, '掃塵除垢' 是什麼意思?要好好地想。"

周利盤特整天都在想:"掃塵除垢" 到底是什麼意思?就這樣又過了一段時日,他忽然開通了:"掃" 是要清淨,"垢" 就是汙穢,周圍的環境一有汙穢,就需要用掃帚掃乾淨。

這時,他又深一層地想:到底佛陀教我"掃塵除垢",還有什麼意義呢?想了許久,突然想到:就如自己的身體若有了塵垢,就需要水和布來清洗;那麼心有垢穢,要用什麼來清除呢?

他再深入思考,想到用智慧來清除內心的煩惱,"智慧" 就像掃帚,"塵垢" 就是煩惱。

慢慢地周利盤特從外而內,由淺而深,一一透徹明了佛陀的教法,並且在僧團中步步精進,而身心清淨、守戒奉法,終於修得非凡成就。

周利盤特尊者的故事,如同告訴我們,為人一定要用心,即使資質愚鈍、反應遲緩,只要從身邊簡單的事物用心觀照,自然真理入心,就能體會身心內外的道理,這也就是 "一理通,萬理徹"。


--> 轉載來源