法鼓全集 - 禪的生活 - 自心中的淨土  
  自心中的淨土

禪的裡面是否有淨土?《華嚴經》有唯心偈云:「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造」;《維摩經》云:「隨其心淨則佛土淨」。

宋初的永明延壽禪師開始講唯心淨土,延壽禪師著《宗鏡錄》百卷,禪定工夫很深,但他卻日課彌陀十萬,求生淨土,他說:「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,淨土不離自心,此心與佛相應,此心即是淨土。念佛念到一心不亂,淨土立即現前,於一念頃花開見佛,與十萬億佛土外的極樂世界不隔毫端,否則,淨土更遠在十萬億佛土之外。

相傳永明延壽禪師是阿彌陀佛再來,十一月十七日阿彌陀佛聖誕就是延壽禪師的生日;他日課佛號十萬,並做一百零八件善事,以一切功德求生淨土。能一天念十萬聲佛,大概時時刻刻、分分秒秒都在念,以期念念與佛相應。

至今在佛門中人,被呼到自己的名字時,回答仍是念聲「阿彌陀佛」,這便是延壽禪師教人時時念佛、念念念佛的遺風所致。若你不間斷地念佛,領知別人的話時,自然會出聲答稱「阿彌陀佛」,久之,出家人以「阿彌陀佛」來作應答、回答的第一句,便成為規矩。此種「淨土不離自心」,以及「念佛心是佛」的思想,實係自力淨土的信仰。

明末蓮池的雲棲袾宏,提倡參究念佛,念佛念到一念不生,人我雙忘,猛然提起話頭反問:「念佛是誰?」這是參究念佛。唯心淨土與參究念佛,都含有自力的成分。《阿彌陀經》上說:「不可以少善根、福德、因緣得生彼國」,積集善根、福德、因緣,固然要靠自己努力修行,而一心不亂即是禪定的自力。

真正的禪宗,是指山林裡的出家人,一般人是談不上的。參禪打坐的人,掃除一切境緣,攝心正念,求能明心見性,「佛來佛斬,魔來魔斬」,這種強有力的自信心,是自力的。但一般的人僅靠參禪打坐,如不能由打坐得力,增長信心,比較上會缺乏宗教的信心,在信仰上比較不懇切。甚至會產生偏差,一味的求取身體的變化,和某種奇特的經驗。這樣的人,在信仰上、心理上,往往難有貼切、安全、落實的感受。

 
     
     
 

--> 轉載來源