聖嚴法師 - 心靈環保  
  任何狀況下,都要照顧好自己的心,
保持內心的平穩與安定,就是心靈環保。
 
  法鼓山的四種,是以心靈環保為核心,全面推廣禮儀環保、生活環保、自然環保,成為四環運動。從心出發,由內而外,推己及人擴大到對社會、人類、環境、自然、生態的整體關懷,以促進人間社會的平安快樂。

【心靈環保】 保持心靈環境的純淨與安定

「環境污染不離人為、人為不離人心」、「環保先從心靈做起」首先要改變自私自利的錯誤觀念,建立「利人便是利已」的正確信念,以「誠心」、「慈悲心」、「謙虛心」來落實心靈環保,以保持我們心靈的純淨與安定。

【禮儀環保】 以心儀、口儀、身儀的淨化,促進人我和

以「禮」的教育,建立個人負責任、盡義務的觀念,用「行為、口語、心態」的禮儀修行來淨化自己、增進品格修為,促進人際圓融,保護人類社會的尊嚴與謙和

【生活環保】 少欲知足、簡樸自然的生活方式

將「需要的才要、想要的不重要」及「知福、惜福、培福、種福」的觀念、落實在食、衣、住、行當中,以養成少欲知足、勤勞簡樸的生活習慣,保障我們生活的整潔與儉樸。

【自然環保】 以知福惜福、感恩大地的心態,保護自然環境免受污、染破壞

所有的生命與資源,皆是共榮共存的,保護生命並減少對自然環境的污染與破壞,就是保護我們自己,自然環保倡導以「護生」代替「放生」,並建立正確的生態保育觀及珍惜自然資源,保全地球生態的共存與共榮。

 
  心靈環保,是在於心理的平衡及人格的穩定,除了觀念的導正,仍需有方法加以練習,才能在面對難以抗拒的刺激和誘惑時,仍保持健康、平安、快樂的身心。對此,聖嚴法師以佛法的智慧提出了以心靈環保為主軸的四種環保、心五四以及心六倫等實踐方法,並以此作為推動心靈環保的具體內容

以心靈環保為主軸,再加上生活環保、禮儀環保、自然環保,成為四種環保,是法鼓山為了因應現代社會的變遷,使人人都能安居樂業,而積極推動實踐心靈環保的具體方法之一。

為了要完成以心靈環保為首的四種環保運動,法鼓山更推動四安、四它、四要、四感、四福等五種方法的「心五四」,做為二十一世紀生活新主張的精神啟蒙運動,將佛法生活化,從觀念的改變做起,人人做好心靈環保。

此外,法鼓山聖嚴法師更將心靈環保的理念,推展到現代倫理觀念的建立,而提出「心六倫」的觀念。「心六倫」是根據時代變化的需求所產生,與過去傳統儒家所提倡的「五倫」不同,它是針對現代人多元的群我關係,提出新的觀念、賦予新的精神,是回應新時代的一種正向而積極的倫理觀。

 
   
  【四要】 需要的不多,想要的太多;能要該要的才要,不能要不該要的絕對不要  (安定人心的主張)

要的不多,想要的太多

「需要」是什麼?就是少了它就不能活,例如:陽光、空氣、水分、起碼的食物、禦寒的衣服,避風遮雨的房子,在我們這個時代,基本的交通工具、電腦、電話也成為需要的,有這些必需品並不算是欲望。

生命中真正需要的東西並不多,只是從主觀的立場看,才覺得沒有了他生命很空虛、很無奈,覺得活的沒有意義,這純粹是個人的價值判斷。所以,如果只是講「需要」,定義非常模糊,在衡量「需要」與「想要」間的差異時,應該分別從自我觀點,以及總體客觀的立場同時來考量。

能不能要?該不該要?

「能要」的意思是說,在個人能力範圍許可下,以努力付出而獲得所需要的東西,但若能力不足,就該讓賢,不必強求。如果付出不夠多,能力、因緣皆不具足,還希望能得到它,這便是貪圖非分,只會增加痛苦與傷害。

現代人需要的東西不多,想要的東西太多;不應該要的,不能夠要的也要,結果想要的得不到,便會導致人心不安定,社會問題叢生。其實,在我們的日常生活中,需要的東西並不多,想要的東西非常多;需要的東西應該要,想要的東西不重要。

【四它】面對它、接受它、處理它、放下它  (解決困境的主張) (以四它面對人生逆境)

面對它

如何面對問題?即是告訴自己:任何事物、現象的發生,都有它一定的原因,唯有面對它、改善它,才是最直接、最要緊的。

接受它

因果必須配合因緣,對於任何情況,如果能夠改善它,當即予以改善,若不能改善,便面對它、接受它,絕不逃避,但是要盡力改善。

處理它

如果計劃好的事在過程中發生問題,不必傷心也不必失望,應該繼續努力,促成因緣,還是有成功的機會。

放下它

如果經過詳細的考慮,判斷因緣不可能促成,那也只好放下它,這和未經努力就放棄,是截然不同的。

 
  【四感】 感恩、感謝、感化、感動  (與人相處的主張)

感恩—奉獻、回饋不求報

隨時隨地心存感恩,以財力、體力、智慧、心力來做一切的奉獻。奉獻的時候,態度是恭敬的,而不是以施捨心來付出,否則便會自以為是施恩者,一心期待對方回饋。相反地,接受布施或服務的人,要把對方當成恩人,感謝其恩德。也就是一方以感恩的心奉獻,另一方以感恩的心來接受。

感謝—順境、逆境皆恩人

以感謝的心來接受順、逆兩種助緣。助我們一臂之力的是貴人,理當感謝;而以逆境激勵我們成長的,也是貴人,也應該感謝。事實上,我們應該把所有我們遇到、見到的每個人都當做貴人、當成恩人,都是有利於我們的人,心中便能常保平安。

感化—知慚愧、常懺悔、以慈悲智慧感化自己

佛法是來幫助我們修行的,不是拿來度量人的。感化自己就是要知慚愧、常懺悔。慚愧是因為自己做得不夠好,希望能夠做得更好、更努力;懺悔是因為知道自己有做錯的地方,提醒以後不要再犯錯。

感動—從自己做起,以學佛所得悲智感動他人

這個世界需要佛法,自己實踐佛法是最可靠的,希望人家做到是不容易的。如果大家都能用智慧來處理事、以慈悲來對待人,自然能夠產生力量感動他人。

【四福】 知福、惜福、培福、種福  (增進福祉的主張)

知福—知足常樂,安貧樂道

知道自己有福報是很重要的。人活在世上,最起碼都還有一口呼吸,有呼吸就等於擁有一切希望,人生充滿一切的可能。

如果我們能夠知福,就能知足,知足就能常樂。不過知足並不等於什麼都不要,而是「多也好,少也好,好到皆大歡喜」,這才是真正的知足。

惜福—珍惜擁有,感恩圖報

惜福,就是要珍惜我們所擁有的,包括健康資源、自然資源、社會資源等一切資源。珍惜而不浪費、不糟蹋,尤其不要糟蹋身體,不要傷害名譽、品格,甚至理念、理想,進一步還要飲水思源、感恩圖報,這就是惜福。

培福—享福非福,培福有福

培福就如同把今生得到的福報,種到田裡邊,它就可以長出更多、更多的福來。如果能應用佛法觀念,福報享盡了,緊接著就是苦報的降臨。如果我們現在能把握機會,無視於辛苦,不計較侮辱,且又能幫助別人解決苦難,更不為自己的名聞利養,努力求進步,盡自己所能,奉獻給需要幫助的人,實際上這就是在求福、培福。

種福—成長自己,廣種福田

釋迦牟尼佛告訴我們,人來到這個世界上,就是要來種福田的,每個人都有自己的福田可種,例如自己的家人、鄰居,以及社會上沒有親人照顧的窮人、病人,還有社會、國家的利益和一切眾生的幸福,都是我們的福田

知道要隨時隨地種福的人,是有福的人;為了要種福,必需要努力成長自己,在知識、人格、智慧,以及技能各方面都要增長,才能有更多的資源來種福田。

 
   
  心六倫

【家庭倫理】家庭是社會的基石

【生活倫理】和世樂群,對社會負責;資源有限,珍惜共享

【校園倫理】作育英才,相互敬愛

【自然倫理】自然是人類共有的大身體,珍惜唯一的地球

【職場倫理】良好互動是職場倫理的根本

【族群倫理】修正種族偏見;求同存異,尊重多元

家庭倫理

家庭是社會的基石

家庭倫理的主體是夫婦、親子、兄弟姊妹三者的人際關係,還可延伸至與公婆、岳父母間的互動。家庭之中的每位成員,大家各盡其分,各自負起責任與義務,對家人付出、奉獻、服務,盡心、盡力、盡責,這是敦倫盡分,也就是家庭倫理。

生活倫理

和世樂群,對社會負責;資源有限,珍惜共享

生活倫理的主體價值是簡約、簡樸、少浪費,能不浪費就更好。生活倫理的另一個內涵是:尊重自己,也尊重他人;給自己方便之餘,也要讓他人方便。因此,生活倫理的落實,除了從我們每一個人開始,珍惜善用生活中的各種資源外,也要對環境給予愛護和尊重,給自己方便,也要尊重其他使用者的權益。生活倫理的意義,是不管在任何時地、狀況之下,都要考慮到自己的所做所為,是否會對他人帶來不便、麻煩與困擾,以及對後來的人是否有後遺症。

校園倫理

作育英才,相互敬愛

校園倫理的主體是老師、學生和家長。學生的角色是求學受教,老師扮演的角色是傳道、授業,及協助學生養成健康開朗的人格,而家長則是支持正常教育體制發展的後盾。要建立一個正常健康的校園倫理,一定是學生、老師和家長三方面,彼此各盡本分而相互尊重,多作一些溝通,才能改善目前層出不窮的校園問題。

自然倫理

自然是人類共有的大身體,珍惜唯一的地球

自然倫理的關懷主體是自然生態,包括生物與非生物的資源和環境。因此,除了直接保護有機生態之外,還包括間接保持各種資源之間的平衡和永續。關心自然倫理,不破壞、不浪費地球資源,要從每一個人做起,進而去保護、改善地球環境,使地球更具有未來性,使人類的生存空間更有安全感。這種對自然資源及自然環境的關心和付出,就是自然倫理。

職場倫理

良好互動是職場倫理的根本

凡是人與人之間在工作上的互動關係,都叫做職場倫理。主要的職場關係可分為三方面:投資者、員工和顧客。健全的職場倫理是,任何一方都要盡心盡力完成工作、創造企業利潤,而以最好的產品回饋給社會大眾。職場倫理是一種相互關心、互助合作的關係,職場雖分有不同部門,但是各部門之間,應該是互通有無,彼此支援、和睦協調,而上下之間暢通無礙的。職場倫理在講求盡心盡力、盡責盡分之餘,更應彼此愉快的互動與合作。

族群倫理

修正種族偏見;求同存異,尊重多元

族群倫理的意涵,就是對不同族群、文化、語言、習俗、宗教等的尊重與包容。因此,族群倫理便是站在尊重多元的立場,讓每個族群都能發揮自己的特色,同時也要思考、照顧到其他的族群,使他們一樣受尊重、被保護,如此才能展現多元社會的豐富與可貴。

 
  心六倫發願文

家庭倫理,從我做起

我願家庭中的每一個人,都能各盡本分,彼此互動、尊重、包容、體諒、不計較,珍惜成為一家人的緣分,建立一個和樂溫暖的家。

生活倫理,從我做起

我願啟動心中那股善的力量,每天說一句好話、做一件好事,形成善的循環,讓世界更美好。

校園倫理,從我做起

我願尊重每一個人,致力於校園和諧,我願凡事先存好念,讓思緒迎向陽光,我願每天說句好話,為校園做件好事,我願校園更加美好,師生都能快樂成長。

自然倫理,從我做起

我願守護大自然,也不破壞大自然,我願以虔誠的心,做好自然環保工作,我願地球更美好,每個人都快樂生活。

職場倫理,從我做起

我願與人共同分享,營造善意人際關係。我願以負責的態度,盡力做好我的工作。我願職場更加美好,創造更多心靈財富。

族群倫理,從我做起

我願以寬闊的胸襟,用心關懷多元文化,我願以誠摯的態度,尊重包容不同族群。我願社會更加和諧,人人更愛這片土地。

 
 

--> 轉載來源