敦倫盡分 閑邪存誠 諸惡莫作 眾善奉行
真為生死 發菩提心 以深信願 持佛名號

印光大師年譜
上一頁 回主頁 回目錄 下一頁

編例說明

  一、本《年譜》目的在於闡發譜主精進念佛淨土思想,及其「普度眾生,莊嚴國土」之大乘佛教精神。是故在教言教,冀為專修淨業者作一善導,非為僅供宗教研究之著也。
  二、譜主書函中涉及姓氏人名頗多,其中凡可查考者,皆註釋簡要生平事跡和
生卒年月;其無可查證者,則付闕如,不再一一說明。
  三、譜主之書函後有但署月、日而無年分者,亦有全無年月日期者,皆依據其信函內容或其它資料考定之,附於編者按語之中,不再於文後另撰「校勘記」。
  四、本《年譜》涉及之文章略稱:《增廣印光法師文鈔》(即文鈔正編)略稱《增廣》(中華書局一九二六年版)。
  《續編印光法師文鈔》略稱《續編》。(一九三九年蘇州報國寺初版印行)。
  《印光法師文鈔三編》略稱(三編)(福建莆田廣化寺一九八九年編印)。
  《印光法師行業記》略稱《行業記》。
  《印光法師永思集》略稱《永思集》。
  五、印光法師有些書信、文章,無法考查寫作的具體年代,但其內容對瞭解、研究印光法師佛學思想方面又極其重要,需要全文收錄,就折衷地將它放在印公寫作此文的大致時期之內,附於某年注文之後,以書宋字體別之。
  六、本《年譜》僅以編者手頭所獲資料為據,未及廣泛諮詢、求訪,是以疏漏不妥之處必多,尚祈海內外大德、賢士賜教指正,以冀來時修訂再版。

上一頁 回主頁 回目錄 下一頁