敦倫盡分 閑邪存誠 諸惡莫作 眾善奉行
真為生死 發菩提心 以深信願 持佛名號

印光法師文鈔嘉言錄

W@ ^D ^ؿ U@

增附

示柴也愚書
(此一書,文鈔中無有,因世人多疑迷悟生佛及聖狂等義,故附錄於此,以釋群疑。)

人皆可以為堯舜,人皆可以作佛。唯聖罔念作狂,唯狂克念作聖。迷則佛即眾生,悟則眾生即佛。循是以求,其機在我。固宜上慕諸聖,下重己靈,戰兢惕厲,憤志修持,敦篤倫常,恪盡己分,諸惡莫作,眾善奉行,夙興夜寐,無忝所生。能如是者,則為賢為善,不至玷污天地。再加以生信發願,持佛名號,求生西方,以期親證本具佛性,圓成無上菩提而後已。大丈夫生於世間,若不識大體,徒知飲食男女之嗜欲,聲色貨利之貪求,與諸異類,有何分別。忍令以可以為堯舜,可以作佛之資,作長劫輪回於六道,備受眾苦之據,可不哀哉。汝既發心皈依三寶,當以念念對治煩惱習氣為本。閑邪存誠,克己復禮。改惡修善,敦倫盡分。精修淨業,自行化他。俾內而父母兄弟妻子眷屬,外而親戚朋友鄉黨鄰裡,同沐佛化,同成善人。則可不虛此生,不虛此遇矣。中庸云,人皆曰予智,驅而納諸罟擭陷阱之中而莫之知辟也。以其只知向外馳求,不知回光反照,故其害如此。若能反照自心,韜晦其智,以期自照,則便可學聖學賢,學佛學祖。必致生入聖賢之域,沒登極樂之邦矣。此為汝命名之大意也。又唯聖罔念作狂,唯狂克念作聖。迷則佛即眾生,悟則眾生即佛。此四句若不善會,或致妄生疑議。今為略釋。初言聖,佛,皆約自心之本體而言,非已成聖成佛也。次言罔念克念,迷悟,乃約其人之逆順操持而論。末言作狂,作聖,即生,即佛,乃約逆順操持所得之效果而言。倘不知初言聖佛是約心之本體而說,則謂已成聖成佛者,又復會成狂成眾生,則其害大矣。故不得不為汝略說之。餘祈詳讀文鈔,自可悉知。祈慧詧是幸。

W@ ^D ^ؿ U@
印光法師文鈔專輯  回到頁首