敦倫盡分 閑邪存誠 諸惡莫作 眾善奉行
真為生死 發菩提心 以深信願 持佛名號

印光法師文鈔 增廣正編 卷三 (正編下冊)
上一頁 回主頁 回目錄 下一頁

印施極樂圖序

印施極樂圖序[代撰]

大矣哉.淨土法門之為教也。是心作佛.是心是佛.直指人心者.猶當遜其奇特。即念念佛.即念成佛.歷劫修證者.益宜挹其高風。普被上中下根.統攝律教禪宗。如時雨之潤物.如大海之納川。偏圓頓漸一切法.無不從此法界流。大小權宜一切行.無不還歸此法界。不斷惑業.得預補處。即此一生.圓滿菩提。九界眾生離是門.上不能圓成佛道。十方諸佛捨此法.下不能普利羣萌。是以華嚴海眾.盡遵十大願王。法華一稱.悉證諸法實相。最勝方便之行.馬鳴示于起信。易行疾至之道.龍樹闡于婆沙。釋迦後身之智者.說十疑論而專志西方。彌陀示現之永明.著四料簡而終身念佛。匯三乘五性.總證真常。導上聖下凡.同登彼岸。故得九界咸歸.十方共讚.千經並闡.萬論均宣。誠可謂一代時教之極談.一乘無上之大教也。不植德本.歷劫難逢。既獲見聞.當勤修習。不慧生值末世.幸遇斯門。愧無自利利他之力.頗有己立立人之心。欲令貴賤智愚.僧俗男女.迴客途以歸本國.捨穢土而生蓮邦。因繪極樂世界依正莊嚴圖.明示淨境.用生信向。傍書念佛起止儀.及十念法門.令隨分隨力.逐日修持。明初鄞江有大禪師.厥名妙叶.徹悟禪宗.深通教理.自行化他.專主淨宗。所著寶王三昧念佛直指.文理兼暢.今古絕倫。其極樂依正篇.揭示樂邦妙境.包括淨土諸經.與上圖像.交光相映.一際無痕。遂依原本.錄于其下。庶見聞禮誦者.知出苦之要道.修成佛之真因。信願任運發生.佛號執持不已。從茲同離穢土.同生淨邦.同侍彌陀于九蓮.同圓種智於一念。如斯利益.何可名言。良由以果地覺.為因地心.故得因該果海.果徹因源也。石印萬張.用結淨緣。又祈善信展轉流通.俾十方法界一切有情.齊還本有之家鄉.常住寂光之淨土云爾。


👉 正編下冊 第567頁

印光法師文鈔 正編卷三
[13-001] 印施極樂圖序

字詞簡釋 (僅列部分字義、其他字義請另查詢字辭典、電腦自動產生、僅供參考)

【于】 [介詞]①在。同「於」。②以、用。③對、對於。④至、到。⑤依照。⑥為了。
【于】 ①[連接詞]和、與。②[助詞]用於句首或句中,無義。用於句尾,表示疑問的語氣。同「乎」。③[動詞]去、往。取。④...
【婆沙】 龍樹菩薩所著之《十住毘婆沙論》。
【咸】 都、皆、全。[副詞][注音ㄒㄧㄢˊ]
【不慧】 愚笨、不聰明。謙稱自己。謙詞,自稱。
【令】 ①使、讓。[動詞] ②敬辭。用以尊稱他人的親屬或有關係的人。[形容詞]③...
【蓮邦】 西方極樂世界。根據佛經記載,此世界的眾生都是以蓮花化生的方式誕生,故稱為「蓮邦」。
【修持】 修行。
【妙叶】 妙叶,明代僧,洪武年間作《寶王三昧念佛直指》,簡稱《念佛直指》,共二卷,分「極樂依正」等廿二篇。主張修行應「理事雙修」、「禪淨一致」,以念佛三昧為諸禪三昧中之寶王,勸勉禪者修直指西方往生之行。(佛光教科書)
【叶】 同「協」。[注音ㄒㄧㄝˊ]
【庶】 ①[副詞]相近、差不多。②[名詞]古代平民稱為「庶」。③[形容詞]眾多。④[形容詞]旁支的、旁系的。[注音ㄕㄨˋ]
【祈】 請、求。
【善信】 ①善守信用。②對佛法虔誠信仰。③對佛法虔誠信仰的佛教徒。

上一頁 回主頁 回目錄 下一頁