敦倫盡分 閑邪存誠 諸惡莫作 眾善奉行
真為生死 發菩提心 以深信願 持佛名號

印光法師文鈔 增廣正編 卷四 (正編下冊)
上一頁 回主頁 回目錄 下一頁

江蘇興化劉莊場貞節淨土院碑記

江蘇興化劉莊場貞節淨土院碑記

佛法者.九法界公共之法也。無一人不堪修.亦無一人不能修。以凡有心者.無不同具佛性。但以迷而未悟.反承此佛性功德之力.起惑造業.輪迴六道。經塵點劫.莫能出離.豈不大可哀哉。然以生佛同體之故.遂感如來出世.為之倡明。由茲捨俗出家.力修定慧.斷惑證真.了生脫死者.何可勝數。亦有居塵學道.即俗修真.親證法身.誕登道岸。如維摩居士.傅大士.龐居士等.全家修持.俱證聖果。此諸大士.為物作則。足知其人皆可修.修必獲益也。故自法流東土.王臣士庶.閨閣英賢。不離塵勞.精修淨業。遂得親見佛性.斷惑證真.與夫感應道交.蒙佛接引.帶業往生者.又何可得而勝數也。鶴年居士高恆松者.江蘇興化人也。宿植德本.篤信佛乘。年當弱冠.即慕真修。棄俗世之纏縛.事選佛之宏猷。于是徧歷叢林.諮參宗匠。冀其頓明自性.徹悟唯心。報答四恩.濟度羣品。高堂奉養.託之夫人。數月一歸.以修定省。而夫人某氏.賦性賢淑.克盡孝道。雖復于歸.志慕清修。以故居士無失養之憂.高堂得底豫之樂。若非宿願所結.其能如是也耶。及至椿萱凋謝.遂得無所顧慮。如天際野鶴.任意飛騰。由茲五臺峨嵋.天台雞足.所有名山聖道場地.每多一再巡禮。獨于終南觀音大士道場.更有深契.恍悟宿世曾住此山。足見多生多劫.久修佛道。不于一佛二佛.三四五佛而種善根也。民國十年.自雞足歸.回家祭掃。見夫人已老.孤身無依。念其代己奉親之勞.憫其守節清修之志。因將本宅.改為貞節淨土院。以其令貞女節婦居之.專修淨業.求生淨土.而立名焉。鄉紳好義者.為之稟縣出示。凡高氏子孫.及各界人士.不得干預。以此院係私業義幣所建.與庵廟性質各別。原產若干畝.增置若干畝。歲所收租.以供院中人衣食之費。量入安人.庶無虧空。其修建之費.皆居士摯友之所佽助。正室三楹.以作佛殿。內供西方三聖坐像.俾諸人于中.朝暮禮誦.以備往生資糧。兩旁廂房.悉為安宿之所。其來住者.貞女節婦.皆無所擇。但須長齋念佛.決志往生。性情柔和.無諸乖戾。不事妝飾.不茹葷酒.斷絕俗親.不妄遊行者.方可。否則概不許住。又于每年夏冬.兩佛誕日。延請通法女士.講說旬日。庶修途宗旨.各各悉知。不至以了生死法.獲人天福。此則上宏下化.一舉兩得。即悲成敬.二田兼備。是以此議一成.而好義諸友.樂為捐輸。如廣東簡照南.簡玉階.潘達微.李柏農.黎乙真.及滬上諸居士.各隨心力.出資相助。以其事與恤嫠局相同.其利益則天地懸隔故也。彼不過令其身有所託.不致飢寒。而飽食終日.無所用心。不誦經呪.不戒酒肉。唯恤現生之志.不計沒後神識之歸于何所。居此院者.鎮日持佛名號.晨昏懇到懺悔。豈但生有所託.不虛度日。兼令沒有所歸.永出輪迴。意美法良.猗歟懿哉。此法既興.後必有通法義士.行之于恤嫠局。庶可貞節英賢.同預蓮池海會。其為功德.無能名焉。


👉 正編下冊 第857頁

印光法師文鈔 正編卷四
[14-009] 江蘇興化劉莊場貞節淨土院碑記

字詞簡釋 (僅列部分字義、其他字義請另查詢字辭典、電腦自動產生、僅供參考)

【然】 ①對、正確。②如此。③但是、可是。雖。④然後。⑤形容詞或副詞詞尾。⑥用於句末,表肯定、斷定的語氣。⑦表示比擬的語助詞。⑧唯,表應答。⑨姓。
【然】 ①燒。燃的本字。②贊同。[動詞]
【修持】 修行。
【東土】 中國本土的代稱。
【庶】 ①[副詞]相近、差不多。②[名詞]古代平民稱為「庶」。③[形容詞]眾多。④[形容詞]旁支的、旁系的。[注音ㄕㄨˋ]
【閨閣】 女子所居住的臥室。(或指女子)
【英賢】 德才兼備的傑出人才。
【淨業】 佛教稱使往生西方淨土的修行。(修持淨業:謂改過遷善及念佛、即生即願往生西方。)
【于】 [介詞]①在。同「於」。②以、用。③對、對於。④至、到。⑤依照。⑥為了。
【于】 ①[連接詞]和、與。②[助詞]用於句首或句中,無義。用於句尾,表示疑問的語氣。同「乎」。③[動詞]去、往。取。④...
【徧】 「遍」的異體字。
【于歸】 指女子出嫁。
【底豫】 謂得到歡樂。
【令】 ①使、讓。[動詞] ②敬辭。用以尊稱他人的親屬或有關係的人。[形容詞]③...
【佽助】 幫助、資助。[注音ㄘˋ ㄓㄨˋ]
【楹】 ①量詞。古代計算房屋的單位。②廳堂前的直柱。後泛指柱子。[注音ㄧㄥˊ]
【葷】 指蔥韮薤蒜之物。
【嫠】 寡婦。[注音ㄌㄧˊ]
【呪】 同「咒」。
【猗歟】 嘆詞。表示讚美。(亦作「猗與」)[注音ㄧ ㄩˊ]

上一頁 回主頁 回目錄 下一頁