敦倫盡分 閑邪存誠 諸惡莫作 眾善奉行
真為生死 發菩提心 以深信願 持佛名號

印光法師文鈔 增廣正編 卷四 (正編下冊)
上一頁 回主頁 回目錄 下一頁

潮陽佛教分會演說二

潮陽佛教分會演說二

今日緇素雲集.嘉會宏開。其名義宗旨.事業利益.畢竟如何.請略陳之。言名義者.名為潮陽佛教分會。而義則佛者.覺也。自覺覺他.覺行圓滿.名之為佛。即指娑婆教主本師釋迦牟尼佛而言.非過去現在未來十方一切諸佛也。教者.聖人被下之言.上之所施.下之所效也。佛視一切眾生本覺妙性.與己無異。但以迷染因緣.遂成不覺。幻起煩惱惑業.枉受生死苦果。因將眾生本具.自己親證之理.隨彼根性.作偏圓頓漸大小權實等種種異說。令其於不覺心.起始覺智。修德有功.性德方顯。真窮妄盡.徹證本覺。一大藏教.皆詮斯義。佛諸弟子.永為典型。此教之所由來也。會者.聚也.合也。欲上求佛道.非聚合六度萬行而無由。欲下利眾生.非聚合三宗四教而不可。今茲一會.乃聚合僧俗兩界諸大德.同心戮力.維持法門.振興佛教。上輔國政.下化同胞。然則此會.亦法王嘉會.及法施之會之流類也。宗旨者.整理法門.保護僧產.俾僧俗各體忠恕慈悲.以永享乎共和幸福耳。事業者.教育幼僧.習學經典。策勵先進.篤修淨業。若是在家居士.務祈專念彌陀.求生西方。利益者.持佛禁戒.自行化他.則俗美人和。依教修觀.斷惑證真.則超凡入聖。醫家治病.緩則培本.急則治標。外界侵奪.乃法門標病。以其急故.因以保護僧產為首。若論正本清源之道.我同衣果能人人恪守清規.篤修淨業.道行若立乎己身.德化自感於同人。彼常謀侵奪排斥者.將反而恭敬供養之不暇矣.何用乎保護為。倘佛會雖立.行為仍舊。善人則厭而惡之.惡人則必以佛會無益為口實.而更加侵奪排斥。縱欲保護.亦無從措手矣。孟子謂夫人必自侮而後人侮之.家必自毀而後人毀之.國必自伐而後人伐之者.此之謂也。凡我同衣.各宜勉旃。內護得法.則外侮自息矣。


👉 正編下冊 第942頁

印光法師文鈔 正編卷四
[14-040] 潮陽佛教分會演說二

字詞簡釋 (僅列部分字義、其他字義請另查詢字辭典、電腦自動產生、僅供參考)

【緇素】 黑和白,指僧俗。出家眾通常披著黑衣,故以緇代稱;在家者披著素衣,故又稱白衣。緇素即出家、在家之並稱。
【娑婆】 指釋迦牟尼佛所教化的世界,也就是我們這個世界。
【令】 ①使、讓。[動詞] ②敬辭。用以尊稱他人的親屬或有關係的人。[形容詞]③...
【修德】 修養德行。行善積德。
【典型】 ①舊法、模範。②足以代表某一類事物特性的標準形式。③文學藝術中最具概括性和代表性的人物、事件或實例。
【然】 ①對、正確。②如此。③但是、可是。雖。④然後。⑤形容詞或副詞詞尾。⑥用於句末,表肯定、斷定的語氣。⑦表示比擬的語助詞。⑧唯,表應答。⑨姓。
【然】 ①燒。燃的本字。②贊同。[動詞]
【淨業】 佛教稱使往生西方淨土的修行。(修持淨業:謂改過遷善及念佛、即生即願往生西方。)
【祈】 請、求。
【恪守】 恭敬謹慎的遵守。[注音ㄎㄜˋ ㄕㄡˇ]
【恪】 謹慎誠敬。[副詞][注音ㄎㄜˋ]
【同人】 同在一處做事的人。
【勉旃】 努力。多於勸勉時用之。(旃,語助,之焉的合音字。)[注音ㄇㄧㄢˇ ㄓㄢ]

上一頁 回主頁 回目錄 下一頁