敦倫盡分 閑邪存誠 諸惡莫作 眾善奉行
真為生死 發菩提心 以深信願 持佛名號

印光法師文鈔 增廣正編 卷四 (正編下冊)
上一頁 回主頁 回目錄 下一頁

樂清柳市募建淨土堂緣起

樂清柳市募建淨土堂緣起

三界無安.猶如火宅。眾苦充滿.甚可怖畏。眾生愚癡.常住其中。縱受極苦.不求出離。雖有本具佛性.由其迷背.反作起惑造業之本。以致經塵點劫.莫由解脫.可不哀哉。况今世道人心.陷溺已極.殺劫之慘.振古未聞。加以新學潮流.撥無因果。聖賢道義.斥為迂腐。任己臆見.而為提倡。盲引盲眾.相牽入火。致令天災人禍.相繼降作。蚩蚩蒸民.誠堪憐憫。于是有心世道者.奮發大志.欲為救援。以為此等業果.皆由唯知自私自利.不知三世因果善惡報應。以為人死神識即滅.有何靈魂.隨罪福因緣.受生于人天及三途惡道耳。既善惡同一磨滅.何不任意所為.以期身心快樂乎。由是逆天悖理.損人利己。以及殺害生命.取悅口腹之事.熾然競作.無所顧忌。使知三世因果.當即恐其受報.而不敢稍萌此念.况實行其事乎哉。是知我佛所說三世因果.生死輪迴之事理.乃無明長夜之慧日也。而念佛求生西方極樂世界.乃生死苦海之慈航也。欲挽劫運.捨此末由。以故各處諸大心緇素.悉皆汲汲然提倡佛學.以冀天下太平.人民安樂也。樂清胡天僕居士.于虹橋建一淨土堂。于八月十五日開講.萬眾歡欣.歎所未有。柳市諸善士景仰不已.擬在當市亦建一所.以期普霑法潤。除首人任捐外.擬欲募諸四方。包又舞居士祈光作疏。竊謂因果一法.乃世出世間聖人.平治天下.度脫眾生之大權。而念佛一行.實十方三世諸佛.普令眾生.現生出苦之達道。捨此則邪見無由滅.實益無由得也。契理契機.利益難思。懇祈有力大人.各各贊襄.俾佛堂成而講會長開.人心轉而劫運頓息。庶勝殘去殺.一視同仁之象.復見于今。其功德利益.當與十方虛空同其壽量.非筆舌所能形容也已。


👉 正編下冊 第1021頁

印光法師文鈔 正編卷四
[14-065] 樂清柳市募建淨土堂緣起

字詞簡釋 (僅列部分字義、其他字義請另查詢字辭典、電腦自動產生、僅供參考)

【况】 同「況」。
【臆見】 個人主觀的見解。[注音ㄧˋ ㄐㄧㄢˋ]
【令】 ①使、讓。[動詞] ②敬辭。用以尊稱他人的親屬或有關係的人。[形容詞]③...
【蚩蚩】 敦厚老實的樣子。[注音ㄔㄔ]
【蒸民】 蒸民:眾民、百姓。
【于】 [介詞]①在。同「於」。②以、用。③對、對於。④至、到。⑤依照。⑥為了。
【于】 ①[連接詞]和、與。②[助詞]用於句首或句中,無義。用於句尾,表示疑問的語氣。同「乎」。③[動詞]去、往。取。④...
【熾】 ①火勢旺盛。②強盛。③燃燒。[注音ㄔˋ]
【然】 ①對、正確。②如此。③但是、可是。雖。④然後。⑤形容詞或副詞詞尾。⑥用於句末,表肯定、斷定的語氣。⑦表示比擬的語助詞。⑧唯,表應答。⑨姓。
【然】 ①燒。燃的本字。②贊同。[動詞]
【恐】 ①[副詞]大概、或者。表疑慮不定的語氣。②[動詞]害怕、畏懼。③[動詞]威脅、使害怕。
【末由】 無由。沒有門徑、辦法。
【緇素】 黑和白,指僧俗。出家眾通常披著黑衣,故以緇代稱;在家者披著素衣,故又稱白衣。緇素即出家、在家之並稱。
【祈】 請、求。
【竊】 ①私下。用來謙指自己見解的不確定。②偷偷的。③盜取、偷。
【庶】 ①[副詞]相近、差不多。②[名詞]古代平民稱為「庶」。③[形容詞]眾多。④[形容詞]旁支的、旁系的。[注音ㄕㄨˋ]
【勝殘去殺】 殘,暴戾凶惡的人。殺,代指死刑。指感化凶殘的人,使其去惡從善,則可以廢除死刑。
【一視同仁】 平等待遇,毫無歧視。

上一頁 回主頁 回目錄 下一頁