敦倫盡分 閑邪存誠 諸惡莫作 眾善奉行
真為生死 發菩提心 以深信願 持佛名號

印光法師文鈔 續編 卷上 (續編上冊)
上一頁 回主頁 回目錄 下一頁

復張純一居士書

復張純一居士書

令友陳敦復夫婦.敦行孝友.復能篤信佛法.精修淨業.洵為今時不多見之人。今欲皈依.幷受五戒.必要認清淨土法門宗旨.庶可現生了生脫死.超凡入聖。須知淨土法門.以信願念佛求生西方為宗旨。世人每每以此為平常無奇.遂以宗門參究之法為殊勝.而注重於開悟.不注重信願求生。美其名.曰禪淨雙修.究其實.則完全是無禪無淨土。何以言之.不到大徹大悟.不名有禪。今之參禪者.誰是真到大徹大悟地位。由注重於參.遂將西方依正莊嚴.通通會歸自心.則信願求生之念毫無。雖名之曰念佛.實則與念佛之道相反。或又高張其辭曰.念實相佛。實相.雖為諸法之本.凡夫業障深重.何能做到。弄到歸宗.禪也靠不住.淨也靠不住。仗自力.即到大徹大悟地位.以惑業未斷.不能了生死。未悟到大徹者.更不須論。仗佛力.須具真信、切願、念佛、求生西方.方可。以一向以西方淨土.無量壽.無量光.一一通會歸自心。而自心只是徒執其名.未證其實。西方之佛.無感不能有應。自心之佛.在因無有威德。世之好高務勝者.每每皆成弄巧成拙.求升反墜。而知識欲人以圓融見稱.亦絕不肯作如是說。致如來以大慈悲心.欲令一切眾生.現生即了生死.而依舊不能了。此生既不能了.將來或可能了.而塵沙劫又塵沙劫.仍在輪迴六道中者.當居多數也。如真能識得此種利害.再息心看淨土各經書.方知此念佛求生西方一法.其大無外。十方三世一切諸佛.上成佛道.下化眾生.無不資此以成始成終也。今為敦復.取法名為慧復。謂以佛智慧所說之淨土法門.自行化他.各各皆得復本心源也。為其妻鄭含章.取法名為慧章。謂依佛所說之淨土法門.自行.復以敎誨兒女.以及一切坤倫.俾二妃、三太、韋提希之道.大明於今.故名慧章。吾常曰.治國平天下之權.女人家操得一大半。蓋以母賢.則兒女皆賢。在胎則稟母之氣.幼時則觀母之行.聞母之言.已熏陶於讀書之前。及其讀書.則一一措之躬行.而為賢人善人故也。又曰.敎子為治天下之本.而敎女為尤要。以無賢女.則無賢妻賢母.因之亦無賢人矣。今不於淨土法門指示.而泛言於此者.以期人人各知務本也。此本既立.一切世出世間道理.均得恢復章顯矣。今為彼寄淨土經書二包.息心讀之.其修法利益.固不在光之多說也。五戒.無論受與不受.皆當嚴持。以前之殺、盜、婬、妄、四條.名為性戒.即不聞戒名之人.犯之亦有罪過。而受戒者犯之.則成兩重.於本罪外.又加一犯戒罪過。故曰.一切人皆須嚴持。飲酒.名遮戒.未受戒.飲無罪。受戒後飲.只一犯戒罪耳。祈慧察.幷令彼夫妻閱之。


👉 續編上冊 第213頁

印光法師文鈔 續編卷上
[21-098] 復張純一居士書

字詞簡釋 (僅列部分字義、其他字義請另查詢字辭典、電腦自動產生、僅供參考)

【令】 ①使、讓。[動詞] ②敬辭。用以尊稱他人的親屬或有關係的人。[形容詞]③...
【淨業】 佛教稱使往生西方淨土的修行。(修持淨業:謂改過遷善及念佛、即生即願往生西方。)
【洵】 [副詞]真實、確實。[注音ㄒㄩㄣˊ]
【幷】 ①[副詞]一齊。通「並」。②[連接詞]而且。通「並」。③[動詞]合。通「併」。④... [注音ㄅㄧㄥˋ](「并」的異體字)
【庶】 ①[副詞]相近、差不多。②[名詞]古代平民稱為「庶」。③[形容詞]眾多。④[形容詞]旁支的、旁系的。[注音ㄕㄨˋ]
【敎】 同「教」。「教」的異體字。
【祈】 請、求。

上一頁 回主頁 回目錄 下一頁