敦倫盡分 閑邪存誠 諸惡莫作 眾善奉行
真為生死 發菩提心 以深信願 持佛名號

印光法師文鈔 三編 卷二 (三編上冊)
上一頁 回主頁 回目錄 下一頁

復周伯遒居士書四

復周伯遒居士書四

前月廿九一函.諒已收到。所言煙毒.不止鴉片。香煙之毒.甚為酷烈。於衆會時.當為提倡.勸勿吸食此物。吸久人必短壽。婦女吸多.便斷生產。此吾一弟子[趙月修乃武官早已改業為商矣、]親見外國女教員說與女學生者。文鈔現另排.添數十篇.明年春夏間當出書。此為書局永遠流通之備。初板當印一萬.除光所要三四千部外.均當由彼作價發賣耳。九月函中所言雞子事.與漢楊寶救雀事相彷彿。吾人但存一救生之心.切勿沾沾然冀彼三公之報.即有三公之報.亦當卻之以回向九品.方為真正利己利物矣。曾丙之染患.是其宿業。臨終之肯念佛.是其宿善。既自能念.又蒙大家助念.死後面色光輝.有此三事.當可往生西方。何可云當墜何處乎。人生所遇善惡諸境.各有宿因。宿世有怨.見即懷瞋。宿世有恩.見即生愛。婦女無知.任性縱情.以致不能轉怨為親.令宿業消除也。明理之人.既知一見生瞋.當對治此瞋.偏以慈愛待之.則宿業由現業而消滅矣[善心亦名業]。觀世音菩薩.若能志誠懇切持念.不但愈病而已。果能志誠之極.則尚能了生脫死.以至成佛。楞嚴所謂求妻得妻[求妻者、求賢慧之妻也、].求子得子.求長壽得長壽.求三昧得三昧.如是乃至求大涅槃得大涅槃。大涅槃者.佛所證之究竟極果也。但以世人信心及至誠持誦未能至極.且隨彼之誠而得其種種小利益。非謂盡此止此而已也。宜令內至家親.外而一切人.皆以己之徵驗.及觀音頌中諸感應相勸。俾各各得蒙菩薩慈悲護佑.此患難世道中.第一預防之妙法也。


👉 三編上冊 第268頁

印光法師文鈔 三編卷二
[32-004] 復周伯遒居士書四

字詞簡釋 (僅列部分字義、其他字義請另查詢字辭典、電腦自動產生、僅供參考)

【鈔】 ①[名詞]文學作品等經過選錄而編成的書。②[動詞]謄寫。③...
【然】 ①對、正確。②如此。③但是、可是。雖。④然後。⑤形容詞或副詞詞尾。⑥用於句末,表肯定、斷定的語氣。⑦表示比擬的語助詞。⑧唯,表應答。⑨姓。
【然】 ①燒。燃的本字。②贊同。[動詞]
【回向】 迴向,又作回向、轉向、施向。以自己所修之善根功德,迴轉給眾生,並使自己趨入菩提涅槃。或以自己所修之善根,為亡者追悼,以期亡者安穩。諸經論有關迴向之說甚多。(佛光大辭典)
【令】 ①使、讓。[動詞] ②敬辭。用以尊稱他人的親屬或有關係的人。[形容詞]③...
【愈】 ①[副詞]更加、越發。②[動詞]病情好轉、病好了[痊愈/病愈]。③勝過、高明。④姓。
【護佑】 護衛保佑。(亦作"護祐")

上一頁 回主頁 回目錄 下一頁