敦倫盡分 閑邪存誠 諸惡莫作 眾善奉行
真為生死 發菩提心 以深信願 持佛名號

印光法師文鈔 三編 卷二 (三編上冊)
上一頁 回主頁 回目錄 下一頁

復謝慧霖居士書十

復謝慧霖居士書十

謝職閒居.專修浄業.幸甚。今之宏法者.多喜自立章程.不肯依前人之省心力.省工夫之法以行。雖其心廣大.然論其實益.則當遜古人所立之浄土法門多多矣。為顯我為通家.不依前人成法.若是上上上上根人則可。否則固宜從省心力處用功.則利益易得矣。[七月廿三]


👉 三編上冊 第291頁

印光法師文鈔 三編卷二
[32-034] 復謝慧霖居士書十

字詞簡釋 (僅列部分字義、其他字義請另查詢字辭典、電腦自動產生、僅供參考)

【閒】 ①[名詞]中間。同「間」[注音ㄐㄧㄢ]。②[名詞]同「間」。[注音ㄐㄧㄢˋ][名詞]空暇無事的時候。閒散輕簡的職務。[注音ㄒㄧㄢˊ][形容詞]空暇無事。安靜悠閒。與正事無關的、不緊要的。⑤[副詞]隨意的、不經心的。[注音ㄒㄧㄢˊ]
【浄】 「淨」的異體字。
【然】 ①燒。燃的本字。②贊同。[動詞]
【然】 ①對、正確。②如此。③但是、可是。雖。④然後。⑤形容詞或副詞詞尾。⑥用於句末,表肯定、斷定的語氣。⑦表示比擬的語助詞。⑧唯,表應答。⑨姓。

上一頁 回主頁 回目錄 下一頁